Чёрная зубная паста

Чёрная зубная паста

Сейчас очень модным трендом являются черные продукты. Это могут быть косметические средства (умывалки, зубные пасты и др.), так и продукты, например, мороженое.

Вы тоже можете удивить своих друзей и родственников.

Расскажу про черную зубную пасту.

Помимо оригинального цвета, эта паста отвечает еще одной модной тенденции – добавление в зубные пасты сорбентов. Сорбенты – это вещества, избирательно поглощающие из окружающего пространства другие вещества. В зубную пасту сорбенты добавляют для удаления бактерий, их токсинов, растворенных микрочастичек пищи.

РЕЦЕПТ:

Итак, для страшной, для модной зубной пасты нам потребуется:

  • Любой гелеобразователь (подойдут ксантановая и гуаровая камеди, целлюлозная смола, альгинат натрия, каррагинан и др. У меня была целлюлозная смола).
  • Диоксид кремния – мягкий абразив, собственно, он будет чистить зубы механически.
  • Активированный уголь – это наш шикарный цвет и сорбент, удалитель бактерий и токсинов. Предотвратим развитие кариеса и зубного камня!
  • СО2 экстракты – подойдут пихта с мятой или шалфей с ромашкой. Они оказывают противовоспалительное, антибактериальное действие, заживляют и убирают кровоточивость десен. Ну и приятный вкус и запах.
  • Глицерин – увлажняет, придаёт пасте сладкий вкус, небольшой антибактериальный эффект.
  • Консервант – косгард, бензоат натрия, сорбат калия – любой «зеленый» подойдет.

Берем 45 мл воды, добавляем 7 мл глицерина и делаем гель при помощи гелеобразователя. У меня ушла ложечка 2 мл сцеллюлозной смолы. Гель должен быть такой консистенции, какой вы хотите получить пасту (потом, если будет густовато, всегда можно разбавить).

Добавьте в гель 1 ч.л. диоксида кремния (можно заменить на карбонат кальция), 0,5 ложки активированного угля. Уголь нужно перемолоть в тонкую пудру (я сделала это в кофемолке, можно в ступке). Перемешайте. Добавьте экстракты и консервант. Залог гладкой, гомогенной зубной пасты – тщательное перемешивание))) тут помогут или усердие, или мощный миксер (гравер).

Наверх