Про корнеотерапию

Вокруг этой темы совершенно нереальное количество мифов и домыслов.

Начнем с терминов.
  • Корнеология – наука о роговом слое как об основном кожном барьере.
Развивать это направление начала в 1970х годах ученый и дерматолог Альберт Клигман.
  • Корнеотерапия (далее КТ) – совокупность подходов, методов и средств, направленных на восстановление и поддержание барьерной функции рогового слоя.
КТ, основываясь на законах функционирования рогового слоя, произвела революцию среди методов ухода и лечения кожи.
  • Основная идея в том, что восстановление целостности рогового слоя приводит к ряду положительных изменений в коже и значительному улучшению ее состояния.
Изначально, методами КТ лечили такие заболевания кожи, как атопический дерматит и псориаз. При подобных заболеваниях всегда есть нарушение барьерных функций кожи. Позже это направление «перекочевало» в косметику.

Основные способы восстановления рогового слоя в дерматологии:
  • использование эмолентов, липофильных веществ с окклюзионными свойствами
  • ⠀использование физиологических липидов, содержащих холестерин, церамиды и свободные жирные кислоты.
Окклюзия уменьшает ТЭПВ и дает коже время восстановиться самостоятельно. Для этих целей используют в т.ч. вазелин (для здоровой кожи это не полезно! Только для кожи с поврежденным барьером). А физиологические липиды – это строительный материал для кожного барьера.

Кроме этого применяют глицерин, компоненты НУФа. Ацидотерапия – поддержание естественного рН кожи - тоже относится к методам КТ.
Отдельно темы липидного барьера кожи, НУФ рассмотрим в следующих постах.

Что касается мифов:

На просторах форумов распространены мнения, что КТ – это косметика без эмульгаторов, иногда без консервантов. Некоторые «авторы» и вообще приводят целые списки конкретных названий активов, которые не должны содержаться в КТ косметике. Порекомендую только почитать учебники по дерматологии и развитию науки.

Итог: корнеотерапевтическая косметика – это не чудо-средства, а просто уход, способствующий здоровью рогового слоя кожи.