Про чувствительную кожу

Чувствительная кожа - это кожа любого типа, которая чрезмерно бурно реагирует на какие-либо воздействия.

Появляются такие симптомы как покраснение, раздражения, высыпания, жжение, зуд и т.д.
Реагировать кожа может на самые разные факторы: косметические средства, холод, плохую экологию, пищевые продукты, воду.

Более 60% людей заявляют, что имеют чувствительную кожу.

Основные факторы, приводящие к повышенной чувствительности кожи:

  • нарушенный липидный барьер
  • гипер-реактивность нейронов
  • воспаление
  1. Липидный барьер - наш основной защитник как от попадания веществ из вне, так и от потери кожей воды.

Если барьер нарушен, кожа теряет воду, появляется сухость. Начинают больше проникать аллергены, загрязнители и т.п. В результате активизируется воспаление. А уже в следствии всего этого активизируются нейроны.

2. Гипер-реактивность нейронов.

  • У нас есть нервные волокна, участвующие в чувствительности.
  • Есть белки, которые выделяются на стресс или воспаление, есть рецепторы к этим белкам.
  • В случае чувствительной кожи происходит гипер-активация этих рецепторов. В результате выделяется больше факторов воспаления, развивается так называемое нейрогенное воспаление, усиливается апоптоз, активируется воспалительный ответ, нарушается барьерная функция.

3. Постепенно воспаление углубляется и барьерная функция кожи нарушается еще больше. Возникает замкнутый круг.

Можем ли мы влиять на этот процесс при помощи косметических средств? Безусловно!

В первую очередь необходимо восстановить липидный барьер.

  • Для этого добавляем в уходовые средства «строительный материал»: жирные кислоты, церамиды, холестерин (или предшественники этих веществ).
  • Далее включаем компоненты, снижающие воспаление и уменьшающее гипер-реактивность нейронов.

⠀Этими свойствами обладают целый ряд эфирных масел и растительных экстрактов.

Например:

  • эфирные масла ромашки, бессмертника, лаванды.
  • Экстракты конопли, зеленого чая, календулы.
  • Активы neurofense, аллантоин и др.
  • Обязательно включаем антиоксиданты.