Про комедогенность

Перейти в курс
Про комедогенность

Комедогенность – это способность вещества закупоривать поры и приводить к образованию комедонов.

Комедогенность оценивают по шкале от 0 до 5, где:

0 - не комедогенный

1 - очень низкая вероятность

2 - умеренно низкая

3 - умеренная вероятность

4 - довольно высокая

5 - высокая.

В качестве стандартной модели для тестирования комедогенности используется ухо кролика.

На комедогенность тестируются как компоненты косметических средств, так и готовые средства.
Готовые косметические средства могут также тестироваться на людях.

Как проводят тестирование на кроликах?

  • Ингредиент наносится на кожу внутренней поверхности уха самца кролика-альбиноса. На площадь 2х2 см наносят минимум 0,25 мл вещества.
  • Жирорастворимые вещества наносят чаще всего в 100% концентрации, водорастворимые в концентрации 10%, растворяя их в пропиленгликоле или глицерине.
  • Испытуемое вещество наносится пять дней в неделю в течение трех недель и не смывается с кожи всё это время (да если бы я самый лучший крем наносила в таком количестве и 3 недели не очищала бы кожу, боюсь представить, что бы там было).

Подавляющая часть данных о комедоногенности, которые сейчас сайты перепечатывают друг у друга – это результаты исследований д-ра Фултона 1984 года (именно на ухе кролика).
В то время публикация этой статьи вызвала ряд возражений у многих ученых и дерматологов.
В основном, они говорили о том, что некорректно сравнивать внутреннее ухо кролика и лицо человека.
Также указывали, что многие вещества, попавшие в список комедогенности традиционно используются при лечение акне (например, серосодержащие препараты) и обладают доказанным положительным действием.
Вопросы вызывали и концентрации веществ, т.к. в таком виде в косметических средствах исследуемые вещества не используются.

Изучив массу научных статей и исследований на эту тему, могу вам сказать, что результаты разных исследований во многом не совпадают, а уж исследования на кроликах и на людях совпадают совсем редко.

В разных исследования приходили к разным выводам.

Например, вазелин признавался как продуктом с высокой (5) комедогенностью, так и с нулевой.

Тоже самое с ланолином и лаурилсульфатом натрия.

Маслу хлопка и оливки доставались результаты как 0, так и 4.

Сквалену доставались 1 и 5 (а это компонент нашего себума).

В 1986 г. «неожиданно» пришли к выводу, что если уменьшить концентрацию, то изменится и комедогенность! (да неужели, надо же!)

Например, 100% эмолент изопропил пальмитат давал оценку комедогенности 4, а 50% - 2 (к слову, 50% тоже не используют в косметических средствах). И таких примеров очень много.

Вы еще верите в «списки комедогенности»?

Продолжим обзор статей на эту тему?

В другом исследовании авторы приходят к выводу, что неправильное и недостаточное удаление декоративной косметики значительно более часто приводят к образованию комедонов, чем использование средств с комедогенными компонентами в составе.

Еще одно исследование показало, что при тестировании на кроличьем ухе очень многие компоненты кожного сала человека проявили высокую комедогенную активность. А уж под воздействием УФИ кроличье ушки, покрытые человеческим себумом, просто обрастали комедонами.

Исследования на комедогенность солнцезащитных средств с химическими УФ фильтрами показали, что более половины из 29 солнцезащитных средств оказались комедогенными (на кроликах).

Различные растворители могут по разному влиять на комедогенность. Т.е. если растворяем в одном веществе, то вещество комедогенно, а если в другом – то нет. Таким образом, нужно проверять комедогенность ингредиента именно в конечном продукте.

Добровольцам с сильной склонностью к образованию комедонов, наклеивают пластыри, пропитанные средством с высоким содержанием комедогенного вещества.

Пластыри меняются 3 раза в неделю в течение 4 недель (т.е. 4 недели средство находилось на коже под пластырем, подозреваю, что у меня так и некомедогенное вещество вызвало бы реакцию).

По итогам одного из исследований был сделан вывод, что готовые продукты с использованием комедогенных ингредиентов вызвали образование комедонов в 10% случаев.

Чаще всего обыватели и некоторые косметологи обвиняют в комедогенности натуральные масла, но в списках комедогенных веществ ЗНАЧИТЕЛЬНО больше синтетических эмолентов, чем масел. Да и проценты ввода их в промышленных средствах гораздо выше, чем у масел.

Итого:

Комедогенность одного и того же средства может быть различной у разных людей, при разных обстоятельствах и условиях применения косметического средства. Из-за этого нельзя с уверенностью говорить о том, что средство, названное комедогенным для одного человека, будет таким же для другого.

Кроличьи уши – это не человеческое лицо, полного совпадения не будет!

Нарушение кератинизации происходит не за один день! За это время может вылезти только аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.

Помните про дозировки! Сколько того масла в вашем креме? А вот как раз лаурилсульфата вполне может быть 10-20%.

Сочетания и взаимное влияние вообще никто не исследовал.

Так что смотрите на результат воздействия средства целиком.

Перейти в курс

Наверх