Меня просто завораживает это название)
На самом деле – это вода, получающаяся при варке бобовых (нута, фасоли, гороха). Нутовая используется чаще других, т.к. у нее менее выражен запах.
⠀
Интерес к аквафабе взлетел до небес, когда выяснилось, что ей можно заменять яйца в кулинарии (представляете, настоящие безе и без яиц!). Но мы не про еду.
⠀
В составе аквафабы много белков, полисахаридов, сахаров, а это все великолепные увлажнители для кожи и волос. У Lush довольно много продуктов с аквафабой.
⠀
Как получить это чудо?
⠀
Берете нут или фасоль, заливаете водой на ночь, утром варите 1.5-2 часа, отфильтровываете.
Хранить в холодильнике 2-3 дня, если хотите дольше – замораживайте.
⠀
Облегченный вариант – использовать воду от консервированного нута или фасоли (только смотрите, чтобы в составе были только бобовые, вода и соль! Никаких доп.компонентов).
РЕЦЕПТ супер-увлажняющей маски для лица:
Нанесите смесь на чистую кожу, оставьте на 15-20 минут, смойте.
Желательно, не только на лицо, но и на руки. Наши ручки тоже очень нуждаются в уходе!
Овсяная мука (можно просто перемолоть овсянку в кофемолке) – великолепное средства для увлажнения, смягчения кожи, снимает раздражения, успокаивает кожу.
В составе витамины группы В, Е, РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор.
Мед – увлажнение, улучшение микроциркуляции, питания тканей, снятие отечности, лифтинг и детокс.
⠀
Еще аквафаба замечательно увлажняет и кондиционирует волосы.
⠀
А сейчас я экспериментирую с введением ее в водную фазу кремов (тестирую на сохранность)
⠀
Куда деть сваренный нут?
⠀
О, нут – это вкусняшка! Из него легко сделать хумус, котлетки фалафель, прекрасно добавлять в овощные супы и салаты).
Наверх