Кольд-крем

Кольд-крем

Этот крем отлично подойдет обладательницам сухой, чувствительной или травмированной кожи. Средство защитит от низких температур, ветра, смягчит и восстановит кожу, снимет раздражение.

У меня кожа склонная к жирности, но на днях у меня был неприятнейший насморк, вся зона носогубного треугольника была раздражена, покраснела, а нос так и вообще шелушился. Крем помог с одного раза! После нанесения для меня было жирноватенько, но через непродолжительное время крем впитался и приятные ощущения сохранялись до конца дня.

Немного лирическо-исторического отступления:

Крем, названный в последствии «кольд-кремом», был изобретен римским врачом Клавдием Галеном и считается старейшим типом косметической эмульсии. Во времена Галена (и еще несколько сот лет после него) в состав крема входили пчелиный воск, миндальное масло, спермацет и вода. Состав крема видоизменялся с эпохами, но до недавнего времени это были именно обратные эмульсии. Сейчас под кольд-кремами чаще всего понимают густые защитные и снимающие сухость и раздражение кремы.

РЕЦЕПТ:

Фаза А

  • Кокосовое масло 2 г
  • Кунжутное масло 3 г
  • Мацерат фукуса 3 г
  • Каприлик 14 г
  • Коко каприлат 2 г
  • Эмульгатор сорбитан оливат 3.5 г (или другой эмульгатор для обратных эмульсий)
  • Стеарат Магния 2.5 г

Фаза Б

  • Вода 20 мл
  • Каррагенан 0,1 г (можно другой гелеобразователь)

Фаза С

  • Комплекс церамидов 2 г*
  • Фитостеролы 1.5 г*
  • Витамин F 1.5 г
  • Sepitonic 0,75 мл
  • Концентрированный экстракт пальмарии 0,5 мл*
  • СО2 экстракты василек, крапива, кофе зеленый, ромашка – 0,5 г всего
  • Витамин Е 2 капли
  • Эфирное масло розы 5 капель
  • Консервант косгард 12 капель.

* - процент ввода этих активов зависит от производителя! Может быть другим.

Фазу А поставьте греться на водяной бане (до 70-80 градусов), пока не расплавится эмульгатор. 

Тщательно перемешайте, чтобы разошелся стеарат магния. 

Нагрейте воду до температуры 70-80 градусов, добавьте каррагенан, получится негустой гель. 

Медленно (но не по каплям, я просто в 3 порции влила) влейте фазу в В в фазу А, взбивая миксером. 

Взбивайте 4-5 минут (до остывания эмульсии). 

Добавьте по одному, тщательно вымешивая, компоненты фазы С.

Эмульсия получается густая и плотная.

 Каприлик, коко каприлат и стеарат магния значительно ее облегчают, убирая ощущение жирности от обратной эмульсии. 

Компоненты активной фазы восстанавливают липидный барьер, способствуют увлажнению и восстановлению кожи.