Про ретинол

Ретинол – витамин А, жирорастворимый витамин, содержится в продуктах животного происхождения.

Растения ретинол не синтезируют, но они содержат бета-каротин, который в организме человека превращается в ретинол. Активной формой является не сам ретинол, а ретиноевая кислота. Вещества, обладающие сходным с вит.А действием называют ретиноидами.

Роль ретинола в организме огромна.
  • В плане воздействия на кожу ретинол ускоряет процесс обновления кожи, регулирует работу сальных желез, отбеливает, стимулирует синтез коллагена и эластина и т.д.
В результате косметика с витамином А используется в уходе за жирной кожей, для лечения акне, профилактики старения, в уходе за волосами и ногтями, в пилингах.

Но из-за своей высокой активности витамин А может иметь и негативное действие. Поэтому средства с активной формой вит. А и синтетическими ретиноидами являются лекарственными веществами и не разрешены к использованию в косметике.

В косметических средствах используют неактивные ретинол, ретиналь, ретинолпальмитат. Эти вещества запасаются в клетках и при необходимости переводятся в активную форму и используются.

Сам ретинол в косметических средствах нестабилен, поэтому используют ретинолпальмитат или ретинолацетат.

Есть ряд компонентов растительного происхождения, которые проявляют А-витаминную активность. Они безопаснее и проще в использовании.
  • Это экстракты красных водорослей, например, пальмарии.
  • Еще более активен в этом плане экстракт критмума морского.
Каротиноиды (вещества, содержащиеся в растениях) могут превращаться в ретинол только попадая в организм с пищей, в коже такой процесс невозможен. Но они также проявляют А-витаминное действие: имеют высокую антиоксидантную активность, ускоряют регенерацию, улучшают местный иммунитет.
  • Содержатся в маслах моркови, облепихи, шиповника, экстракте и масле томата, бурых водорослях.