Про растительные масла

Перейти в курс
Про растительные масла
Растительные масла – ценный компонент для ухода за кожей и волосами.

Сегодня поговорим про то, что масла из себя представляют, чем отличаются, чем полезны.

Из чего состоят масла?
  • Триглицериды жирных кислот – 90-99%
  • Свободные жирные кислоты – 1-2%
  • Фосфолипиды до 3%
  • Жирорастворимые витамины, пигменты до 0,5
  • Кроме этого масла могут содержать воски, эфирные масла и другие компоненты.

Свободные жирные кислоты (далее ЖК) и фосфолипиды – это готовые компоненты липидного барьера.

Триглицериды жирных кислот способны расщепляться в коже до свободных ЖК, опять-таки обеспечивая кожу строительным материалом, а значит способствуя поддержанию влажности и защиты кожи.

От того, какие ЖК представлены в масле будут зависеть его основные свойства, будет это твердое масло или жидкое.

Если больше насыщенных ЖК, масло при комнатной температуре будет твердым, такие масла называют баттерами (например, ши, какао, кокос).

Если преобладают ненасыщенные ЖК, масло будет жидким.

Основные ЖК в составе масел:
  • Лауриновая – насыщенная ЖК, обладает антимикробным действием, может немного подсушивать кожу. Содержится в маслах кокоса, бабассу, муру-муру
  • Пальмитиновая – насыщенна ЖК, восстанавливает кожу, улучшает эластичность. Пальмовое масло, какао.
  • Олеиновая – ненасыщенная ЖК, антиоксидантное действие, активизирует липидный обмен, удерживает влагу в коже. Оливковое масло, авокадо, абрикосовых косточек.
  • Линолевая – незаменимая ЖК, участвует в формировании липидного барьера, защищает кожу от потери воды, регулирует деятельность сальных желез. Масло зародышей пшеницы, конопляное, виноградных косточек.
  • α-линоленовая - незаменимая ЖК, способствует увлажнению кожи и волос, противовоспалительное действие. Конопляное масло, шиповника, льняное.
  • γ-линоленовая – незаменимая ЖК, сильное противовоспалительное действие, укрепляет структуру клеточних мембран, регулирует работу сальных желез, омолаживающее действие. Масла примулы вечерней, черной смородины, бузины.

Очень частые вопросы «а можно использовать рафинированные масла», «а они вообще полезны»?

Рассказываю)

Масло получают из семян, плодов, орехов методом прессования/отжима. Еще есть экстракция, но это другая тема.

Так вот при обработке из масел удаляют различные «дополнительные» компоненты, оставляя основную составляющую масел – триглицериды жирных кислот.
Продукт, полученный сразу после отжима – это сырое масло. Оно полностью цельное/натуральное, может даже частички жмыха содержать. Такие масла продаются крайне редко.

Дальше масло фильтруется, отстаивается (при этом частично удаляются воски). Возможно нейтрализуется – при этом теряются свободные жирные кислоты.
Полученный в результате продукт – нерафинированное масло. Оно сохранят фосфолипиды, жирорастворимые витамины и другие ценные вещества.

Следующие этапы и потери:

  • гидратация (минус фосфатиды)
  • отбеливание (удаляются пигменты)
  • дезодорирование (минус эфирные масла и другие ароматические соединения)
  • вымораживание (полностью избавляемся от восков).

В результате в составе остаются почти 100% (но все-таки остатки других компонентов присутствуют) триглицериды жирных кислот.

Какой вывод мы из всего этого делаем?

Да, нерафинированные масла богаче по составу, но и рафинированные нельзя назвать бесполезными.

Основа масла, его суть, то, что по-большей части определяет его свойства – жирные кислоты, в масле остались.

У нас в коже есть фермены, которые масло, триглицериды жирных кислота, расщепляют до глицерина и свободных жирных кислот, и уже эти кислоты используются как материал для построения липидного барьера, для синтеза церамидов и т.д.

  1. Если мы покупаем масло за высокое содержание фитостеролов в нем, например, масло авокадо, то нужно брать нерафинированное.
  2. Если же мы ищем масло с высоким содержанием гамма-линоленовой кислоты, например, масло черной смородины, то рафинированное будет не менее ценным.
Перейти в курс