Про пилинги

Поверхностный пилинг делается кислотами и энзимами (ферментами).

Кислоты используются чаще (они дешевые и эффективные, а энзимы только эффективные.

Чаще всего кислотный пилинг называют «пилинг фруктовыми кислотами». К фруктовым, или альфагидрокислотам, относят в косметологии гликолевую, молочную, лимонную, яблочную, винную, миндальную. В подавляющем большинстве случаев вы встретите в пилингах гликолевую, молочную, миндальную и их сочетания.

  • Гликолевая кислота самая маленькая по размеру, она глубже и быстрее других проникает в эпидермис. Именно ее используют чаще всего.

Из минусов – она может быть слишком агрессивной для чувствительной кожи, вызывает фотосенсибилизацию.

  • Следующая по размеру молочная кислота. Она тоже хорошо проникает и эффективно действует. Эта кислота физиологична, действует более мягко, дополнительно увлажняет и осветляет кожу.
  • Миндальная кислота самая большая из фруктовых кислот. Проникает медленно, считается наиболее щадящей. Является жирорастворимой, хорошо разрыхляет себум внутри пор, очищает поры.
  • Кроме АХА-кислот используют салициловую кислоту. Помимо кератолитического (отшелушивающего) эффекта, она оказывает противовоспалительное действие. Также как и миндальная является жирорастворимой, способствует очищению пор.

Иногда, как дополнительные компоненты, к пилингам добавляют коевую и азелаиновую кислоты.

  • Коевая кислота - уменьшает выработку меланина, осветляет кожу, уменьшает пигментные пятна.
  • Азелаиновая кислота – в небольших количествах присутствует в коже, мягкая, хорошо переносится. Используется для лечения угревых высыпаний, очищает поры, удаляет камедоны.