Про НУФ

Натуральный увлажняющий фактор (NMF) – важная составляющая влагоудерживающей системы рогового слоя.

Это целый ряд водорастворимых веществ, которые способен удерживать воду.

Т.е. НУФ защищает кожу от иссушения.

Эти вещества концентрируются вокруг корнеоцитов и создают вокруг них подобие водной оболочки.

Термин «натуральный увлажняющий фактор» впервые появился в английской научной литературе в 1959 году, и подразумевал как «естественные увлажнители кожи» так и «гигроскопичные растворимые в воде вещества», или же просто «водорастворимые соединения». На то время точный состав и происхождение NMF были неизвестны, однако было очевидно, что натуральный увлажняющий фактор участвует в процессе связывания воды в роговом слое эпидермиса.

Помимо того, что НУФ защищает от потери воды, он уравновешивает осмотическое давление в эпидермисе.

Баланс всех компонентов натурального увлажняющего фактора имеет важное значение для предотвращения как дефицита, так и чрезмерного притока влаги (отечность, одутловатость).
  • НУФ состоит в основном из свободных аминокислот, различных производных этих аминокислот (например, уроканиновая кислота защищает от УФ).
  • Также в НУФ входят мочевина,  молочная кислота, неорганические соли, сахара. Среди солей самые известные компоненты Na PCA и лактат натрия.
Некоторые компоненты, относящиеся НУФ образуют ионные связи с кератином и повышают эластичность и плотность поверхности кожи.

НУФ образуется в основном при разрушении белка филагрина.

Многие компоненты НУФ могут быть доставлены в кожу с косметическими средствами. Есть актив, который так и называется «НУФ» (т.е. фактически, есть 2 понятия – наш естественный НУФ кожи и косметический ингредиент).

Также можно добавлять отдельные компоненты: аминокислоты, мочевину, Na PCA и лактат натрия, трегалозу, лактозу и т.д.