Про инулин в косметике

Расскажу про очень простой и недорогой, но замечательно действенный компонент.
  • Инулин – это полисахарид, состоящий из остатков фруктозы. В растениях он имеет запасающую функцию.
  • Инулин – очень ценный компонент для косметических средств. Как и все полисахариды он обладает выраженным увлажняющим и смягчающим действием.
  • Инулин обладает способностью одерживать воду и образует влажную проницаемую пленку на поверхности кожи и волос, таким образом поддерживая гидратацию и обеспечивая гладкость.
  • В уходе за волосами инулин не только увлажняет, но и оказывает кондиционирующее действие, обеспечивая блеск, гладкость и легкость расчесывания.
  • Также инулин улучшает пенообразование в моющих средствах, уменьшает раздражающее действие ПАВ, его благоприятно добавлять в пенки и гели для умывания.
  • Еще одно интересное свойство инулина состоит в том, что он является пребиотиком. Собственно, это самый широко используемый в промышленных условиях пребиотик в мире- его производство 100 тысяч тонн в год.

Я писала отдельный пост про пребиотики и пробиотики в косметике:
  • Инулин поддерживает наш здоровый микробиом кожи, защищая ее от многих проблем.
  • В технологическом плане инулин улучшает стабильность эмульсии.

Вот такая куча полезных свойств, при этом это абсолютно натуральный компонент, да еще, как я уже писала очень недорогой.

Инулин содержится в таких растениях, как топинамбур, цикорий, артишок, агава, одуванчик. Чаще всего его добывают из корней топинамбура и агавы.

Я довольно часто добавляю инулин в шампуни, кондиционеры, средства для умывания и в кремы.