Про гиалуроновую кислоту

Всем известный увлажнитель, один из самых распространенных увлажняющих компонентов в косметике. Но не смотря на известность и распространенность, часто вызывающий вопросы.

Итак, сначала общая информация. Гиалуроновая кислота – это мукополисахарид, вещество, широко распространенное в тканях и биологических жидкостях животных (например, содержится в стекловидном теле глаза, соединительных, эпителиальных, нервных тканях, пуповине, суставной жидкости, является важным компонентом межклеточного матрикса и др.). Гиалуроновые кислоты неограниченно растворяются в воде, образуя вязкие гели.
В организме гиалуроновые кислоты влияют на проницаемость тканей по отношению к различным агентам, в том числе и патогенным, принимают участие в водном и солевом обмене, в синтезе различных веществ, регенерации тканей. ГК содержится в стенка сосудов, также влияя на их пронициаемость. Так что, как видите, гиалуроновая кислота – это не просто вещество, которое удерживает воду, препятствуя ее испарению, как многие привыкли думать. Ее роль в организме гораздо более разнообразна и важна, и ГК широко используется не только в косметологии, но и в медицине. Есть даже исследования и разработки, предполагающие, что ГК ляжет в основу противораковых препаратов.

В организме ГК синтезируется специальными мембранными белками, которые как бы составляют молекулу ГК из простых компонентов (из остатков D-глюкуроновой кислоты и D-N-ацетилглюкозамина), постепенно удлиняя молекулу. Поэтому, собственно, от того из скольких последовательно соединенных простых компонентов состоит молекула ГК будет зависит ее длина и молекулярный вес.

Собственно с размером молекул ГК и связаны основные вопросы. На рынке представлены высоко-, средне-, низко- и ультранизкомелекулярная гиалуроновая кислота. Соответственно, высокомолекулярная – это большая и тяжелая молекула, низкомолекулярная – маленькая и легкая.

Какую же выбрать? Дело в том, что их свойства несколько отличаются, поэтому выбирать надо исходя из задач, которые вы ставите перед собой при изготовлении косметического средства. Так же размер молекулы влияет на глубину проникновения вещества в кожу.

Высокомолекулярная ГК образует на поверхности кожи неокклюзивную пленку, регулирует водный обмен, удерживает воду, является как бы водным резервуаром. Кроме того, она защищает кожу от внешних воздействий (в том числе от тех, которые могут изменить естественный липидный барьер). Еще эта пленочка имеет эффект натяжения, визуально разглаживая кожу и уменьшая морщины и шероховатость.

Низкомолекулярная ГК проникает глубже и удерживает воду на уровне дермы. Но особо она ценна тем, что стимулирует синтез белковых протеинов и коллагена I, увеличивая упругость кожи, ее увлажненность. Укрепляя и уплотняя кожу средства с низкомолекулярной ГК уменьшают трансэпидермальную потерю влаги, выравнивают поверхность кожи.

Среднемолекулярная гиалуронка улучшает кожный иммунитет, стимулирует регенерацию, ускоряет процесс заживления, ну и увлажняет, конечно. Стимулирует высвобождение особых антибактериальных пептидов и поэтому обладает сильным антибактериальным действием. Используется в хирургии для лечения гнойных процессов, ускорения заживления, уменьшения воспаления.

С возрастом синтез ГК уменьшается, а активность ферментов, ее разрушающих, увеличивается (под воздействием ферментов гиалуронидазы, β-глюкуронидазы+глюкозаминидазы ГК расщепляется до моносахаридов). Кроме того, при чрезмерном воздействии на кожу ультрафиолета в клетках дермы прекращается синтез гиалуроновой кислоты и увеличивается скорость её распада.
Поэтому для уменьшения разрушающего воздействия свободных радикалов в косметические средства необходимо вводить антиоксиданты (ну и защищать себя от солнца, конечно). Для снижения активности ферментов, разрушающих ГК можно использовать эфирное масло каяпута (он снижает выработку гиалуронидазы.
Эфирное масло бессмертника итальянского, мирры, можжевельника вергинского стимулируют выработку организмом ГК.