Про эмульсии

Эмульсия - это система, образованная двумя несмешивающимися жидкостями. В ней микроскопические капли одной жидкости, распределенные в другой. И в зависимости от того, что в чем распределено, эмульсии бывают прямые и обратные.

Эмульсии являются основой большинства косметических средств. Как правило, в косметике одна жидкость – это вода (иногда водный экстракт растений), а другая – масляные компоненты.
В любой эмульсии одна жидкость будет непрерывной средой, она так и называется – дисперсионная среда. А та жидкость, которая в этой непрерывной среде распределена в виде капелек – дисперсная фаза. И тип эмульсии будет определяться природой дисперсионной среды.

  • Если микрокапельки масла распределены в воде, то это прямая эмульсия – масло в воде.
  • Если микрокапельки воды распределены в масле, то это обратная эмульсия – вода в масле.

В подавляющем большинстве случаев наши кремы – это прямые эмульсии. Они легкие, быстро впитываются, подходят для ухода за любым типом кожи. Прямые эмульсии универсальны.

Обратные эмульсии встречаются несколько реже. Они более плотные, часто ощущаются на коже как более тяжелые. Для каждодневного ухода за нормальной и жирной кожей они не подойдут, но есть у них и свои плюсы.

  • это прекрасное средство ухода за сухой кожей, особенно в зимний период
  • замечательно подходят для ухода за кожей рук и ног (я себе кремы для рук/ног только на обратных эмульсиях делаю)
  • в них хорошо распределяются пигменты и физические УФ фильтры, поэтому их часто используют как основу для тональных и солнцезащитных кремов. Плюс они более водоустойчивы.
  • именно на основе обратных эмульсий делают кремы под подгузники и для защиты от мороза

Еще есть множественные эмульсии. Это когда капельки дисперсной фазы содержат в себе еще более мелкие капельки другой жидкости. Получится вода в масле в воде Т.е. малюсенькие капельки воды распределены в капельках масла, которые распределены в воде.

Множественные эмульсии – это системы, в которых капли дисперсной фазы сами содержат еще более мелкие капельки, которые идентичны или хотя бы похожи на непрерывную среду.

Таким образом, множественные эмульсии состоят из трех фаз.

  • У эмульсии типа в/м/в внешней водной фазе находятся диспергированные капельки масла, которые, в свою очередь, представляют собой дисперсионную среду для водной фазы.
  • У систем м/в/м противоположная структура.

Чем же интересны множественные эмульсии для косметики?

  • они хорошо распределяются на коже и обладают хорошими сенсорными характеристиками
  • они могут быть средствами доставки активных компонентов (если мы введем активные компоненты во внутреннюю водную фазу, т.е. в ту, которая находится внутри капельки масла, то это обеспечит их более глубокое проникновение)
  • пролонгированный эффект действия – биологически активные компоненты будут высвобождаться последовательно
  • инкапсулирование части водной фазы в масляных каплях позволяет уменьшить количество консервантов
  • введение компонентов во внутреннюю фазу позволяет скрыть резкий запах при необходимости
  • можно вводить несовместимые компоненты, поместив их в разные фазы

Разумеется, есть и минусы.

  1. Технология изготовления множественной эмульсии довольно сложная, она требует дополнительного оборудования.
  2. Множественные эмульсии не всегда стабильны, они весьма чувствительны к перепаду температур и замораживанию.
  3. Ну и наконец, требуется контроль – является ли полученная эмульсия именно множественной. А это возможно только методами микроскопии.

В общем, это интересная и перспективная тема.