Про черные точки

Что такое черные точки?

Сальные железы на нашей коже выделяют себум (кожное сало), он очень важен для здоровья кожи. Бывает, что выход себума из протоков сальных желез на поверхность кожи нарушается. Закупоренная сальная железа, наполненная кожным салом, называется комедоном. Если комедон не имеет выхода на поверхность кожи, себум остается белым, это закрытый комедон. Если же есть контакт с воздухом, себум окисляется, к нему примешивается меланин и другие пигменты, в результате головка комедона темнеет. Такой комедон называется открытым и это наши черные точки.

Основной причиной образования комедонов считается гиперкератоз.
Сальная железа и ее проток выстлана клетками эпителия, которые постоянно отшелушиваются. Если этот процесс нарушается, появляются «завалы» клеток, которые нарушают отток себума из железы.

Причин этому много, вопрос сложный и решения могут быть разными. Поэтому расскажу только об основном подходе.

Чаще всего для отшелушивания накопившихся клеток используют пилинги.

  • Пилинг АХА кислотами самый распространенный. Конкретные кислоты желательно выбирать исходя из состояния кожи.
  • Миндальная кислота тоже относится к АХА кислотам, но в отличии от остальных (гликолевой, молочной, винной, яблочной) она жирорастворимая, поэтому весьма эффективна для «растворения» камедонов. Плюс она обладает антибактериальным действием и действует нежнее АХА.
  • Салициловая кислота. Помимо того, что она способствует отшелушиванию и «вскрывает» комедоны, она несколько уменьшает гиперкератоз.
  • Липосалициловая кислота – более эффективный вариант салициловой. Обе эти кислоты жирорастворимы и дополнительно имеют антибактериальное действие.

Для борьбы с гиперкератозом эффективны активы с цинком (ищите надпись Zn-PCA на этикетке) и полиненасыщенные жирные кислоты.

Вообще, нарушение баланса липидов в коже тоже может быть причиной образования комедонов.
Например, уменьшение содержания линолевой кислоты приводит к нарушению кератинизации и закупориванию протока сальной железы. Поэтому имеет смысл обратить внимание на масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.