Кольд-крем

Продолжаю делиться «зимними» рецептами. Этот крем отлично подойдет обладательницам сухой, чувствительной или травмированной кожи. Средство защитит от низких температур, ветра, смягчит и восстановит кожу, снимет раздражение.
У меня кожа склонная к жирности, но на днях у меня был неприятнейший насморк, вся зона носогубного треугольника была раздражена, покраснела, а нос так и вообще шелушился :( Крем помог с одного раза! После нанесения для меня было жирноватенько, но через непродолжительное время крем впитался и приятные ощущения сохранялись до конца дня.

Немного лирического-исторического отступления. Крем, названный в последствии «кольд-кремом», был изобретен римским врачом Клавдием Галеном и считается старейшим типом косметической эмульсии. Во времена Галена (и еще несколько сот лет после него) в состав крема входили пчелиный воск, миндальное масло, спермацет и вода. Состав крема видоизменялся с эпохами, но до недавнего времени это были именно обратные эмульсии. Сейчас под кольд-кремами чаще всего понимают густые защитные и снимающие сухость и раздражение кремы.

Итак, рецепт.
Фаза А
Кокосовое масло 2 г
Кунжутное масло 3 г
Мацерат фукуса 3 г
Каприлик 14 г
Коко каприлат 2 г
Эмульгатор сорбитан оливат 3.5 г (или другой эмульгатор для обратных эмульсий)
Стеарат Магния 2.5 г

Фаза В
Вода 20 мл
Каррагенан 0,1 г (можно другой гелеобразователь)

Фаза С
Комплекс церамидов 2 г*
Фитостеролы 1.5 г*
Витамин F 1.5 г
Sepitonic 0,75 мл
Концентрированный экстракт пальмарии 0,5 мл*
СО2 экстракты василек, крапива, кофе зеленый, ромашка – 0,5 г всего
Витамин Е 2 капли
Эфирное масло розы 5 капель
Консервант косгард 12 капель.
* - процент ввода этих активов зависит от производителя! Может быть другим

Фазу А поставьте греться на водяной бане (до 70-80 градусов), пока не расплавится эмульгатор. Тщательно перемешайте, чтобы разошелся стеарат магния. Нагрейте воду до температуры 70-80 градусов, добавьте каррагенан, получится негустой гель. Медленно (но не по каплям, я просто в 3 порции влила) влейте фазу в В в фазу А, взбивая миксером. Взбивайте 4-5 минут (до остывания эмульсии). Добавьте по одному, тщательно вымешивая, компоненты фазы С.
Эмульсия получается густая и плотная. Каприлик, коко каприлат и стеарат магния значительно ее облегчают, убирая ощущение жирности от обратной эмульсии. Компоненты активной фазы восстанавливают липидный барьер, способствуют увлажнению и восстановлению кожи.