Логотип Учимся создавать заботу
Подписаться на новости

Про включение витамина А в косметические средства

 
Витамин А активно используется в фармацевтике и косметологии. Это вещество обладает очень высокой активность и эффективностью.
Основные направления:омолаживающие средства и средства для лечения угревой болезни.

Подробно про витамин А вы можете узнать в моем видео в ВКонтакте https://vk.com/video-116618927_456239069 или на YouTube https://youtu.be/mhlw6TTgLqQ

   
Но одновременно с эффективностью, это вещество имеет ряд противопоказаний, а так же ограничений при введении в рецептуру.
Активная форма вит. А – ретиноевая кислота – запрещена к использованию в косметических средствах. В косметике используют производные – ретинол, ретинилацетат и ретинилпальмитат. Все эти вещества жирорастворимы и хорошо проникают в кожу.

Ретинол считается более активным, но он противопоказан при сниженном образовании кожного сала, способствует истончению рогового слоя, повышает чувствительность кожи, склонность к воспалению, может вызывать фотодерматозы. Кроме того, в рецептуре он очень нестабилен, чувствителен к свету, требует большой тщательности при разработке рецептур. В средства с ретинолом обязательно включаем антиоксиданты (очень хорошо сочетание с вит. Е), противовоспалительные и увлажняющие компоненты, хелаторы, можно использовать дистиллированную воду. Желательно не использовать масла с полиненасыщенными жирными кислотами и вообще не перегружать средство активами. Точно не стоит включать компоненты, которые также истончают роговой слой (АНА кислоты), так же не рекомендуют добавлять стимуляторы синтеза различных веществ.

Ретинилпальмитат и ретинилацетат значительно менее капризны и более стабильны.

Есть готовый комплекс витаминов А, Е, F.

В дневных кремах необходимо использование УФ фильтров.
Кроме того есть ряд активов, которые оказывает действие такое же по активности, как и ретинол, но не оказывающее его негативное воздействие. Это растительные аналоги вит. А – Vitanol и бакучиол. В исследованиях на эффективность их сравнивали именно с ретинолом, действие они оказывали такое же, но без нежелательной побочки.
Также А-витаминоподобное действие доказано для экстактов пальмарии и критмума морского.