Часто, новички в теме натуральной косметики задают вопрос: "Почему вся косметика, даже натуральная, с консервантами?"
⠀
Давайте разбираться.
⠀
Консерванты – это вещества, которые защищают косметические средства от заражения и порчи микроорганизмами (бактериями, грибами, простейшими).
⠀
Косметические средства содержат воду, сахара, жиры, белковые компоненты, и являются прекрасной питательной средой для этих самых микроорганизмов.
⠀
При этом условия хранения далеки от стерильных: мы храним наши средства при комнатной температуре, залезаем в них руками. Так что консерванты точно нужны.
⠀
К сожалению, известны случаи, когда консерванты проявляли токсичность не только по отношению к патогенным микроорганизмам, но и к клеткам кожи.
⠀
Наряду с химическими УФ фильтрами, отдушками и ПАВ, консерванты считаются одной из главных причин возникновения нежелательных кожных реакций.
⠀
Панические статьи в интернете про вред консервантов приводят к тому, что некоторые мастера косметики ручной работы отказываются от консервантов вообще.
⠀
‼️Друзья, так нельзя делать‼️
⠀
Консерванты в средстве гораздо менее вредны, чем микробы, продукты их жизнедеятельности и токсины!
Консерванты – это огромный спектр веществ, очень разные по их влиянию на кожу. Есть весьма достойные и безопасные для кожи.
Выбор и количество консерванта зависит от рецептуры продукта.
Есть средства, которые требуют значительно меньше консервантов, например, средства, содержащие катионные ПАВ, спирт, имеющие рН ниже 3 и проч.
Уменьшение свободной воды в средстве тоже позволяет снизить количество консерванта.
Некоторые вещества в составе косметики замедляют порчу средства, например, антиоксиданты, глицерин, глюконоланктон, молочная кислота, многие растительные экстракты, эфирные масла, прополис и др.
Не требуют консервации средства, не содержащие воду (масляные). Их мы защищает от окисления (прогоркания) антиоксидантами.