Про сладости и кожу

Перейти в курс
Про сладости и кожу
Не буду говорить про влияние избытка сахара на фигуру. Давайте про кожу.

К сожалению, для сладкоежек, давно доказано, что избыток сладкого негативно сказывается на состоянии кожи:

Во-первых, при избытке сахара в организме в коже происходит процесс гликации или AGE (Advanced Glycation End-products) – это процесс, при котором происходит сшивание двух белковых молекул.

В результате повреждаются как внутриклеточные белки, так и межклеточные – волокна коллагена и эластина. Поврежденный таким образом белок не выполняет свои функции по поддержанию упругости и эластичности кожи, в результате появляются морщины, кожа «обвисает» и истончается. Не зря этой аббревиатурой – AGE – подчёркивают связь с преждевременным старением.

Во-вторых, избыток сахара повышает уровень инсулина в организме.

Это в свою очередь повышает выработку 5-альфа-редуктазы и повышает уровень дигидротестостерона (ДГТ). А в результате этого повышается активность сальных желез, увеличиваются поры, появляются акне. Увеличивается вероятность развития себорейного дерматита. Кроме этого, избыток ДГТ приводит к воспалительным реакциям, а значит снова ухудшение состояния кожи с угревыми высыпаниями, повышению чувствительности кожи, выпадению волос.

В-третьих, избыток сахара приводит к нарушению микробиома, а это влияет и на увлажненность, и молодость, и чувствительность кожи.

Это не значит, что мы немедленно должны прекратить есть сладкое.  То, что вызывает у нас удовольствие приводит к увеличению выработки гормонов счастья, серотонина и дофамина. Причем даже ожидание этого удовольствия имеет такое действие. ⠀

Так что съешьте кусочек торта или шоколадки, просто не надо уминать ее целиком.
Перейти в курс

Наверх