Про салициловую кислоту

 
Простой, дешевый и эффективный ингредиент.

Основные вопросы, которые про нее задают – как вводить, какой процент, когда использовать.

В косметике используется как антибактериальное, противогрибковое, противоперхотное, кератолитик, в качестве антисептика, консерванта и даже трансдермального носителя.

Чаще всего ее добавляют в средства от акне и в средства ухода за ногами, активно используют в терапевтических препаратах.

Салициловая кислота – отличное средство ухода за жирной кожей со склонностью к акне. Она является жирорастворимой, поэтому, а также благодаря кератолитическому действию она хорошо очищает комедоны. А также оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.

Причем, что интересно, в отличие от водорастворимых АХА кислот, салициловая действует как эксфолиант даже при рН 5.5-6.5, а при этом рН нет раздражения, жжения кожи и покраснения.
Дело в том, что благодаря фенольной группе в молекуле салициловой кислоты она разрушает десмосомы (путем денатурации белка), т.е. работает как ферменты.

Кстати, в уходе за жирной кожей ее хорошо сочетать с ниацинамидом (по 2% каждого). 

В уходе за ногами также используют антибактериальное, противогрибковое и кератолитическое действие салициловой кислоты. 
Вы ее встретите, наверное, в 80% подологических средств)) – дешево и сердито.

Хорошо добавлять салицилку в пилинги для жирной кожи головы.

Про ввод салициловой кислоты в косметические средства. 

Салицилка – это твердые кристаллы, которые хорошо растворяются в спирте (в апетках продают спиртовой раствор салициловой кислоты) и в горячем масле. Поэтому, если вы хотите ввести ее в безводное средство (сыворотку или тоник), то придется вводить и спирт. 
Кроме того, небольшое количество салициловой кислоты можно растворить в полисорбате при нагревании.

В эмульсионные средства ее вводить значительно проще – просто добавляете в жирную фазу до эмульгирования и греете.

Частый вопрос «а вот на арома-зон водорастворимая салициловая кислота». А вот и нет, актив, который продается на арома-зон под названием «Acide salicylique végétal», это не салициловая кислота, а экстракт ивы – посмотрите на INCI этого актива)) (Salix Nigra Bark Extract).

В растениях салициловая кислота содержится в виде гликозида ее метилового эфира и впервые была выделена из ивы. Собственно от латинского названия ивы – Salix – она и получила свое название.

Процент ввода салициловой кислоты  0,5-1%, в терапевтических средствах 2%, в пилингах 10-30%.