Свободные жирные кислоты (далее ЖК) и фосфолипиды – это готовые компоненты липидного барьера.
Триглицериды жирных кислот способны расщепляться в коже до свободных ЖК, опять-таки обеспечивая кожу строительным материалом, а значит способствуя поддержанию влажности и защиты кожи.
От того, какие ЖК представлены в масле будут зависеть его основные свойства, будет это твердое масло или жидкое.
Очень частые вопросы «а можно использовать рафинированные масла», «а они вообще полезны»?
⠀
Рассказываю)
⠀
Масло получают из семян, плодов, орехов методом прессования/отжима. Еще есть экстракция, но это другая тема.
Так вот при обработке из масел удаляют различные «дополнительные» компоненты, оставляя основную составляющую масел – триглицериды жирных кислот.
Продукт, полученный сразу после отжима – это сырое масло. Оно полностью цельное/натуральное, может даже частички жмыха содержать. Такие масла продаются крайне редко.
⠀
Дальше масло фильтруется, отстаивается (при этом частично удаляются воски). Возможно нейтрализуется – при этом теряются свободные жирные кислоты.
Полученный в результате продукт – нерафинированное масло. Оно сохранят фосфолипиды, жирорастворимые витамины и другие ценные вещества.
⠀
Следующие этапы и потери:
В результате в составе остаются почти 100% (но все-таки остатки других компонентов присутствуют) триглицериды жирных кислот.
⠀
Какой вывод мы из всего этого делаем?
⠀
Да, нерафинированные масла богаче по составу, но и рафинированные нельзя назвать бесполезными.
⠀
Основа масла, его суть, то, что по-большей части определяет его свойства – жирные кислоты, в масле остались.
⠀
У нас в коже есть фермены, которые масло, триглицериды жирных кислота, расщепляют до глицерина и свободных жирных кислот, и уже эти кислоты используются как материал для построения липидного барьера, для синтеза церамидов и т.д.
Наверх