Про питание при розацеа

 
Розацеа – хроническое заболевание кожи, проявляющееся стойким покраснением, чувствительностью кожи, папулами и пустулами.
Я уже писала про купероз и розацеа и какие компоненты в составе косметики могут помочь при этих проблемах.

Но не косметикой единой!
Можно значительно облегчить ситуацию избегая продуктов, которые провоцируют розацеа.

  • Считается, что самой сильной причиной обострения розацеа является алкоголь и чаще всего красное вино (хотя некоторые авторы указывают, что большее значение имеет крепкий алкоголь). При распаде алкоголя в организме образуется гистамин, вызывающий расширение сосудов и покраснение лица.
  • Следующий триггер – острая пища. Капсаицин, содержащийся в перце и придающий ему жгучий вкус, активизирует определенные рецепторы, в результате чего обостряется розацеа (по исследованиям 75% пациентов реагируют на него).
  • То, на что и не подумаешь  – ниацин (витамин В3), содержащийся в лососевых рыбах, тунце, печени, куриной грудке, арахисе способствует высвобождению простагландинов вокруг капилляров, в результате покраснение, зуд, жжение кожи.
  • Помидоры, цитрусовые, шоколад, корица – содержат коричный альдегид, провоцирующий расширение сосудов, развитие отека и покраснения.
  • Продукты с высоким содержанием гистамина – квашеная капуста, жареное мясо, сыр. 
  • Жирная пища, иногда молочные продукты.
  • Ранее считалось, что кофеин также провоцирует усиление симптомов розацеа, но сейчас выяснилось, что дело в температуре напитка. Если ваш кофе будет негорячим, то и покраснения он не вызовет. А сам кофеин, судя по исследованиям напротив, уменьшает симптомы розацеа❗️
  • Другие вещества уменьшающие проявления розацеа – это омега-3 жирные кислоты и пробиотики.


Если вам поставили диагноз розацеа, обязательно обратите внимание на свой рацион и избегайте продуктов, которые усугубляют течение болезни.