С одной стороны, кто пробовал делать крем своими руками знает, что это совсем не сложный процесс.
С другой стороны – есть нюансы.
И ошибки - расслоившиеся эмульсии, испорченные дорогие компоненты – случаются не только с новичками, но и с опытными практиками.
Основные ошибки, с которыми я сталкивалась:
- Технологические:
- недогрев/перегрев компонентов, большая разница в температуре между фазами. Разные эмульгаторы эффективно образуют эмульсию при разных температурах, нужно внимательно читать описание для конкретного эмульгатора.
- неправильная скорость гомогенизации. Некоторые эмульгаторы требуют высоких оборотов, другие, наоборот, низких.
- инверсия фаз. Может произойти, если медленно вливать воду в масло при помешивании (если вы делаете прямую эмульсию).
- Неправильно подобранные эмульгаторы, гелеобразователи, необходимость использования загустителей и регуляторов вязкости. Это обширная тема. Есть вещества, которые дистабилизируют эмульсию, разжижают ее. В таком случае необходимо стабилизировать эмульсию дополнительными компонентами. Некоторые эмульгаторы предназначены для низковязких систем и если не дополнять из загустителями, будет получаться только жиденькое молочко, а не плотный крем.
И др.
2. Рецептурные:
- неверное сочетание масел (например, выбор масел только олеиновой группы при создании крема для проблемной кожи)
- неудачный подбор эмолентов и масел (в этом случае может получиться неприятная слишком тяжелая или наоборот «сухая» текстура)
- использование компонентов, которые подщелачивают средство без коррекции рН. В этом случае получится нефизиологичная кислотность, которая неполезна для кожи.
И т.д.
3. Идейные:
- жадность. Все компоненты такие замечательные, что нужно положить их все! (может быть перебор вплоть до раздражения кожи)
- неправильный подбор компонентов для конкретной задачи (средство может получиться неэффективным).
Я перечислила небольшую часть распространенных ошибок. Но все их можно легко решить, если грамотно подойти к задаче.
Так что учиться, учиться и еще раз учиться.