Логотип Учимся создавать заботу
Подписаться на новости

Про кислоты в косметике

 

Когда мы слышим слово «кислота» мы представляем что-то кислое на вкус или едкое, раздражающее.

Но кислоты – это огромный класс веществ с очень разными свойствами.

Кислотой называется соединение, образующее при диссоциации в водном растворе из положительных ионов только ионы водорода Н+.

Например, соляная кислота HCl диссоциирует (распадается) в водном растворе на ионы H+ и Cl—: HCl↔️H+ + Cl—.
Сила кислоты зависит от ее способности к диссоциации.

В косметике мы используем в основном органические кислоты.

Органические (или карбоновые) кислоты – вещества, содержащие карбоксильную группу COOH.

Уксусная кислота CH3COOH диссоциирует так: CH3COOH↔️CH3COO-+ H+
Видите, есть карбоксильная (кислота) группа СООН и при диссоциации есть ион H+ 

Вещества, которые в косметических средствах соответствуют обычному представлению о кислотах (кисленькие и раздражают) – это в основном альфа-гидроксикислоты.

Гликолевая, молочная, лимонная и др.

  • Именно их используют в кислотных пилингах, т.к. они проявляют кератолитическое (отшелушивающее) действие.
  • Также молочную и лимонную кислоты используют в качестве регуляторов рН, с их помощью при необходимости можно «подкислить» косметическое средство.
  • Молочная кислота входит в состав НУФа, увлажняет кожу.

Салициловая кислота – бета-гидроксикислота.

  • Оказывает антисептическое, противовоспалительное действие.

Часто используется в уходе за жирной, проблемной кожи, в противогрибковых средствах, как соконсервант. Она, кстати, совсем не кислая , скорее горьковатая.

Кстати, все гидроксикислоты являются одновременно и кислотами, и спиртами.

Полигидроксикислоты содержат несколько спиртовых групп (но кислотную тоже).

Наиболее частым представителем ПГК в косметике является глюконолактон.

  • Это очень многофункциональный компонент, он хорошо увлажняет, является антиоксидантом и мягким кератолитиком, хелатором, усиливает действие консервантов.
  • В отличии от АНА кислот не раздражает кожу.

Жирные или высшие карбоновые кислоты в виде триглицеридов содержатся в жирах и маслах.

Собственно натуральные масла более чем на 90% состоят из этих самых триглицеридов жирных кислот. Они вообще не кислые. Часто это твердые воскообразные вещества.

Большинство из них используются как эмоленты и структурообразователи.

  • Так в чистом виде мы можем встретить пальмитиновую и стеариновую кислоты – они являются загустителями, со-эмульгаторами.
  • Олеиновую и линолевую – их используют как эмоленты. Линолевая и линоленовая жирные кислоты являются компонентами липидного барьера кожи.

Альфа-липоевая кислота – сильный антиоксидант, защищает витамины Е и С от разрушения, оказывает мощное противовоспалительное действие, применяется как средство от морщин.

Целый ряд органических кислот используется в косметике в качестве консервантов: бензойная, сорбиновая, коричная, левулиновая и др. кислоты. Они, кстати, горькие, а не кислые.

Гиалуроновая кислота – всем известный увлажнитель. Хоть и имеет группу СООН, но кислотные свойства не проявляет и является мукополисахаридом.

Аминокислоты – вещества содержащие одновременно и кислотную группу СООН и аминогруппу.

Из аминокислот состоят все наши белки.

  • АК входят в состав НУФа, увлажняют, оказывают антиоксидантное действие, улучшают рост волос.

Многие АК сладкие. Наверняка, большинство из вас знают вкус глицина – это тоже аминокислота.

Аскорбиновая кислота – витамин С.

Вот, наконец, кислая кислота.

  • Антиоксидант, стимулирует выработку коллагена, осветляет кожу. Но в косметических средствах нестабильно и крайне редко используется именно аскорбиновая кислота, чаще более стабильные формы витамина С.

Я перечислила далеко не все кислоты, которые находят свое применение в косметических средствах.

Как вы видите, она все разные: жидкости и твердые вещества, кислые, сладкие, горькие, с совершенно разными свойствами.