Про каротиноиды

 

Часто мы встречаемся с какими-то понятиями, про которые вроде знаем, что это такое, но это не точно. 

В косметической сфере мы регулярно слышим слово «каротиноиды». Давайте же разберем что это и как они работают в косметических средствах (а то мифов на эту тему я тоже порядочно слышала).

Каротиноиды – это жирорастворимые натуральные пигменты, которые отвечают за большую часть красного, оранжевого и желтого цветов в природе. Каротиноиды вырабатывают не только  растения, но и микроорганизмы. Известно около 600 каротиноидов, самые значимые – ликопин, лютеин, бета-каротины, бета-криптоксантин, неоксантин.

Главная функция каротиноидов в растениях и микроорганизмах – поглощение УФ излучения

Что это значит для нас? А то, что каротиноиды в косметических средствах будут играть важную роль в защите от окислительного стресса и предотвращении фотостарения. Считается, что одна молекулы каротиноида может обезвредить до 1000 молекул свободных радикалов.

Кроме этого, каротиноиды обладают выраженным регенерирующим и заживляющим действием. Витаминизирующая и антиоксидантная активность каротиноидов повышает физиологическое действие на кожу многих растительных экстрактов и масел. 

Фитофлуен излучает зеленую флуоресценцию, усиливая сияние кожи.

А еще они могут использоваться в качестве красителей.

Думаю, что многие из вас слышали, что каротиноиды являются предшественниками витамина А. Значит ли это, что их можно добавлять в омолаживающие средства или в уход для кожи с акне вместо ретинола? К сожалению нет. Каротиноиды преобразуются в витамин А под воздействием определенных ферментов в кишечнике, на коже таких ферментов нет.

Стрессовые факторы (УФ излучение, курение, определенные заболевания) снижают запас каротиноидов в коже.

Откуда же мы возьмем эти прекрасные вещества для обогащения нашей косметики? 

Любые оранжевые экстракты и масла будут источниками каротиноидов – масла облепихи, шиповника, моркови, экстракты томата, шафрана, снова облепихи. Иногда они продается в чистом виде, например, бета-каротин, ликопин. Есть активы, в качестве основного действующего вещества содержащие каротиноиды: Melscreen® Red, Hydropom, IBR-TCLC.