Большую роль в преждевременном старении кожи играет гликация...
⠀
...иногда даже употребляют термин «гликостарение».
⠀
Гликация – это реакция между сахарами и белками.
⠀
В данном случае имеются ввиду любые простые сахара:
глюкоза, которую содержат богатые углеводами продукты.
фруктоза, содержащаяся во фруктах
сахароза из сахарной свеклы и тростника
лактоза из молока.
В процессе гликации эти сахара присоединяются к молекулам белков, в первую очередь коллагена, в результате работа белков нарушается, они уже не могут выполнять свои функции.
Накопление гликированных белков приводит к потере эластичности кожи, морщинам.
Кроме этого гликация является одной из причин возникновения пигментных пятен, т.к. способствует гиперактивности меланоцитов.
А так же ухудшает состояние стенок сосудов, приводя к развитию купероза.
Полностью предотвратить гликацию невозможно, это естественный процесс, который идет в организме.
⠀
В норме скорость гликирования такова, что эти продукты успевают выводится из организма.
⠀
Но очень часто уровень гликации у людей очень высок и это приводит к неприятным последствиям.
⠀
Причины усиленной гликации следующие:
употребление продуктов, богатых сахарами
жареные и запеченные блюда с румяной корочкой содержат продукты гликирования
нарушение биологических ритмов, сна, приводит к увеличению производства продуктов гликирования.
Соответственно, для уменьшения гликации необходимо скорректировать питание и образ жизни.
⠀
В косметике также есть вещества, уменьшающие гликацию.
Экстракты розмарина, зеленого чая, гарцинии, шалфея замедляют процессы гликирования.
Таурин предотвращает присоединение глюкозы к белкам.
Есть и специальные активы от гликации, например, гликарин.
Как обычно, скажу, что наиболее эффективен комплексный подход.
⠀
И внимание к своему питанию, и использование косметических средств с компонентами замедляющими гликацию или способствующими расщеплению и выводу продуктов гликации из организма.