Про гидролизованные протеины

 

Гидролизованные протеины – нужно ли сочетать?

На рынке достаточно много активов, представляющих собой гидролизаты белков: протеины пшеницы, шелка, риса, гороха, киноа, гидролизованные кератин, коллаген, эластин.

Чем они отличаются, какой выбрать, имеет ли смысл их сочетать? Давайте разбираться.

Белки состоят из аминокислот, и животные (кератин, эластин) и растительные (пшеницы, риса). И набор этих аминокислот у каждого белка свой.

Например, протеины шелка состоят из глицина (36%), аланина (24%), серина (16%), аспарагиновой кислоты (6%), тирозина (5%). В количествах 3-1% в нем присутствуют треонин, валин, лизин, глутаминовая кислота, аргинин, пролин, изолейцин, лейцин.

В гидролизованном кератине преобладает цистеин (18%), глутаминовая кислота (14%), аргинин (9%), 7-9% серина и треонина, 5-6% лейцина и валина и т.д.

В протеинах пшеницы больше всего глютаминовой кислоты (более 40%), пролин (17%), лейцин (8%), около 5-6% фенилаланина, лейцина, валина и т.д.

Как вы видите, состав белков существенно различается. А разные аминокислоты имеют разные свойства. Они отличаются по полярности, есть неполярные (глицин, аланин) полярные незаряженные (серин, треонин, цистеин), полярные отрицательные (глутамат) и положительные (лизин, аргинин). По функциональным группам – аминокарбоновые, серосодержащие, ароматические и т.д.

Глицин – улучшает обменные процессы в коже, защищает от окислительного стресса. Серин и аланин входят в состав НУФ и удерживают воду в роговом слое кожи. Аспарагиновая кислота уменьшает выраженность пигментных пятен. И т.д.

Соответственно, имея разный аминокислотный состав белки будет несколько по разному воздействовать на кожу и волосы. И разному типу волос будут «подходить» разные белки.

И поскольку состав у разных белков отличается, их вполне можно сочетать.

Кроме этого, имеет большое значение размер молекул гидролизованных белков, про это уже писала ранее.