Про гиалуроновую кислоту, которая проникает

Перейти в курс
Про гиалуроновую кислоту, которая проникает

Что такое гиалуроновая кислота?

ГК - это один из самых известных компонентов в косметике, она активно используется десятки лет и не теряет популярность.

ГК содержится у нас практически во всем организме, и участвует во множестве важных процессов. В среднем в организме взрослого человека содержится 15 г ГК, из которых 50% приходится на кожу. Синтезируется ГК и в дерме, и в эпидермисе.

Помимо того, что ГК связывает воду и участвует в поддержании увлажненности и тонусе кожи, в эпидермисе ГК участвует в дифферинцировке кератиноцитов, их адгезии, функционировании рецепторов, передачи сигналов клеткам кожи, укрепляет межклеточные структуры. И даже имеет антиоксидантные свойства. С возрастом клетки вырабатывают меньше ГК.

Куда же проникает ГК, когда мы ее наносим на кожу в составе косметического средства? 

Подавляющее большинство литературных данных говорит о том, что водорастворимые вещества размером более 5 кДа (килодальтон) НЕ проникают в кожу, а ГК имеет размеры 20 до 50000  кДа и она водорастворима. Т.е. всё говорит о том, что никуда она не проникает.

Тем не менее, есть исследования, которые показывают, что ГК способна проникать в глубокие слои кожи.

Показано, что ГК имеет несколько видов внутримолекулярных водородных связей вдоль сахаридной цепи в гидратированном состоянии. Они создают альтернативные последовательности –СН групп, которые придают молекуле ГК в растворе амфифильный характер и обеспечивает проникновение в кожу (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2680349/).

В данном исследовании показано, что низкомолекулярная ГК (300-600 кДа) накапливается в эпидермисе и проникает в дерму (https://www.jidonline.org/article/S0022-202X(15)40645-1/fulltext)

В этом исследовании подтверждено, что ГК с молекулярным весом 20-300 кДа проникает через роговой слой в эпидермис, а ГК размером 1000-1400 кДа остается на поверхности кожи.

Также есть исследования показывающие, что ГК облегчает проникновение биологически активных веществ через кожу (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25877232/).


Перейти в курс