Про фосфолипиды

 

Вот еще одно слово, которое нам хорошо знакомо – фосфолипиды. 

Думаю, многие из вас слышали такую фразу «что-то там содержит фосфолипиды, а значит поддерживает липидный барьер кожи». Ну или что-то подобное.

Фосфолипиды (ФЛ, INCI: Phospholipids)  – это сложные жиры. Они состоят из гидрофильной головки и двух липофильных  хвостов (см. картинку), т.е. это ПАВ и этим обусловлены многие их свойства.

Гидрофильная часть молекулы содержит остаток фосфорной кислоты и многоатомный спирт. 

В зависимости от того, какой именно спирт входит в состав различают разные типы фосфолипидов. 

- На основе глицерина глицерофосфолипиды, они наиболее распространены в природе, к ним относится фосфатидилхолин, он же известный нам лецитин. 

- На основе сфингозина фосфосфинголипиды – это также хорошо известные нам церамиды. 

- И на основе спирта инозитола фосфоинозитиды.

Липофильная часть молекулы ФЛ  состоит из жирных кислот.

Благодаря своей амфифильной природе (в молекуле есть водорастворимая и жирорастворимая части) ФЛ способны формировать биологические мембраны (липидный бислой), липосомы и ламеллярные эмульсии.

Липидные бислои формируют мембраны клеток и липидный барьер кожи, липосомы являются транспортными системами доставки активных веществ в кожу, а ламеллярные эмульсии обладают рядом преимуществ в уходе за кожей.


В следующей статье продолжим про то, как ФЛ работают в косметике и где их взять.