Логотип Учимся создавать заботу
Подписаться на новости

Про безопасность факторов роста в косметических средствах

 
Всего пару раз мне задавали вопрос, безопасно ли использовать пептидные активы, в основном всех интересует эффективность.  Но всё же, давайте о безопасности.

Наш организм вырабатывает вещества, которые называются эпидермальные факторы роста (ЭФР). Они контролируют рост, деление, дифференциацию клеток, влияют на внутри- и внешнеклеточные сигналы.

Производители активов разработали вещества, похожие на ЭФР, которые используются в основном в омолаживающих средствах. На этикетке вы можете их опознать по следующим названиям sh-Oligopeptide-1 (цифры могут быть разные), , sh-Polypeptide-2, rh-Polypeptide-7 и т.д. Но эти вещества имеют большую молекулярную массу и с трудом проникают через кожный барьер, поэтому чаще используют более маленькие вещества, которые мы знаем как пептидные активы, например, ChroNOline.

Возникает вопрос, если такие вещества стимулируют деление клеток, не будут ли они стимулировать рост «плохих» клеток, например, раковых и влиять на рост новообразований?

Первое – пептиды не меняют природу клеток и не стимулируют появление раковых клеток.

Второе – если в организме уже существуют злокачественные новообразования, то могут ли они откликаться на стимуляцию такими пептидами?

По современным исследованиям пока подтверждения этому нет. Но из разумной предосторожности, косметикой с имитаторами факторов роста не рекомендовано пользоваться людям, у которых диагностированы (или были в прошлом) онкологические заболевания, так же людям с плохой наследственностью в этом плане.

Пользоваться средствами с этими активами курсами по 1-2 месяца с перерывом в несколько месяцев.

И еще, далеко не все пептидные активы относятся к факторам роста, скорее меньшая их часть