Нефтепродукты в косметике

Перейти в курс
Нефтепродукты в косметике

Боимся?

В косметике используется довольно много веществ, произведенных из нефти, на этикетке мы можем увидеть mineral oil, petrolatum liquid, paraffin liquidum.

Давайте разбираться. 

Нефть в основном состоит из различных классов углеводородов, а также из примесей азот-, кислород-, серосодержащих и металлоорганических соединений и других веществ. Состав отличается в зависимости от месторождения. Так вот в косметике используют углеводороды алканы. Эти вещества стабильны, химически инертны, не окисляются, не чувствительны к рН, неполярны и являются удобными и иногда нужными эмолентами.

Важное условие! Для использования в косметике эти компоненты должны быть высокой степени очистки (обычно используют фармакопейную). Только в этом случае «нефтяные» компоненты будут дерматологически безопасны. Именно примеси могут негативно влиять на кожу, в частности полициклические ароматические углеводороды, нитрозамины, хлорированные алканы и другие. Но для косметических и медицинских целей эти вещества тщательно удаляются!

Что касается чистого продукта, то на данный момент доказано отсутствие раздражающего, аллергического и фотосенсибилизирующего потенциала у нефтепродуктов. Минеральное масло и вазелин часто используются в качестве нейтральных инертных носителей.

Являются ли нефтяные углеводороды камедогенными? На данный момент их называют от слабо- до некамедогенных. Но, конечно же, индивидуальная реакция может быть на любой компонент в косметике.

В губных помадах и бальзамах, так как они активно съедаются, рекомендовано использовать до 5% минеральных масел (несмотря на отсутствие доказанного негативного действия).

Нефтяные продукты не проникают в кожу, ни с чем не реагируют, являются безопасными.

Можно найти статьи, в которых говориться о вреде этих продуктов, но во всех речь идет именно о неочищенных маслах с примесями. В косметике и медицине такое использовать запрещено.

Для чего же применяют продукты нефтепереработки в косметике?

Как стабильные и неаллергенные эмоленты. Они обладают сильной окклюзией, снижают ТЭПВ и будут весьма полезны в уходе за очень сухой, поврежденной кожей, при сухих дерматитах и других похожих случаях. Когда кожа сильно повреждена, ее барьерные свойства ослаблены, нужно дать ей возможность восстановиться в комфортных условиях, именно это и обеспечивает окклюзионная пленка, создаваемая минеральными маслами.

Но это должна быть временная мера! Длительная окклюзия приводит к гипергидратации и кожный барьер страдает еще больше, ситуация ухудшается. То есть как костыли – попользовались, пока есть необходимость, и убрали.

И конечно же эти компоненты не имеют никакой биологической активности.

Давайте рассмотрим разные нефтепродукты.

Минеральное масло (paraffin liquidum, вазелиновое масло)

Бесцветная прозрачная жидкость без вкуса и запаха, высокоочищенные углеводороды С14-С50, температура кипения выше 360 С. 

Минеральные масла могут быть разными по вязкости. Легко эмульгируется, улучшает распределяемость средства по коже, хорошо подходят для массажных средств. В защитных кремах снижает раздражающее действие различных химических веществ. Т.к. минеральное масло остается на поверхности, долго сохраняется ощущение мягкости после нанесения крема.

Вазелин (petrolatum)

Вязкая масса, почти без запаха, смесь нефтяных масел и твёрдых углеводородов. Благодаря химической инертности и максимальной окклюзионной способности вазелин используется в дерматологии при дерматитах, экземе, псориазе, для заживления татуировок, после химического пилинга, дермабразии. Но эти средства используются временно! По исследованиям, совместное применение вазелина и физиологических липидов значительно ускоряет восстановление барьерных свойств кожи (эффективнее, чем только физиологические липиды).

Парафин (Paraffin)

Твердое воскообразовное вещество с температурой плавления 50-65 С. Используется как структурообразователь, стабилизатор. Применяется не только как добавка в косметические средства, но и самостоятельно в парафинотерапии.

Озокерит и церезин

Также твердые вещества. Используются как структурообразователи, загустители, придает твердость стикам. Озокерит также используется в физиотерапии. В отличие от парафина действует не только за счет тепла, но и проявляет биологическую активность, стимулируя пролиферацию и дифференцировку клеток эпидермиса и фибробластов.

Микрокристаллический воск (Microcrystalline Wax) – регулятор консистенции, структурообразователь.

Если подытожить, ничего страшного в нефтепродуктах нет, главное применять правильно и по делу . И это не то же самое, что «намазать себя бензином», как говорят в страшилках из интернета. 

Перейти в курс

Наверх