Компоненты, влияющие на тактильность крема

Компоненты, влияющие на тактильность крема

Как компоненты влияют на тактильные характеристики косметических средств

Все компоненты, входящие в состав вашего средства могут влиять на тактильные характеристики продукта. Создание идеальной сенсорики — комплексный процесс, требующий понимания взаимодействия различных ингредиентов.

Эмоленты — основа тактильных ощущений

В первую очередь, это, конечно, эмоленты. Для работы с сенсорикой важны такие характеристики эмолентов, как растекаемость, Skin play, emollience (смазываемость), липкость. Сочетание эмолентов с разными свойствами позволяет добиться желаемых тактильных и функциональных характеристик.

Натуральные масла и их тактильные особенности

Натуральные масла могут очень по разному ощущаться на коже, их выбор тоже имеет значение. Например:

  • Масло крамбе — легкое масло с финишем как у диметикона. Нелипкое, шелковистое, дает бархатное скольжение, нет ощущения жирности.

Влияние эмульгатора на начальные ощущения

Считается, что ощущения после нанесения средства — это в основном эмоленты, а в процессе нанесения и первые минут 5 — это эмульгатор и полимеры.

Примеры удачных комбинаций:

  • Крамбе 2-3% + каприлик триглицериды 2-3% + эмулиум малифера — легкость нанесения, скольжение, бархатный финиш — всё как в люксовом средстве.
  • Оливковый силикон (Sensolene) + цетиол СС + крамбе или жожоба — текстура как в корейских кремах.

Роль полимеров в сенсорике

Полимеры могут обеспечить нежное скольжение, а могут дать липкость и стянутость после нанесения. Их правильный подбор и дозировка критически важны для создания приятных тактильных ощущений.

Вклад активов и вспомогательных компонентов

Активы и прочие компоненты также могут улучшить или ухудшить тактилку. Например:

  • Избыток гидрованса может дать неприятные ощущения после того, как средство впиталось.
  • 2% протеинов шелка или риса — гладкая дышащая кожа.

Сложность работы с тактильными характеристиками

Поскольку повлиять может не только каждый компонент, но и дозировка его ввода, работа с тактилкой — очень сложная и долгая задача. Простого решения тут нет, даже если вы используете силиконы.

Достижение оптимального результата может занять многие, многие часы экспериментов. Это итеративный процесс, требующий тщательного тестирования каждого изменения в рецептуре.

Наверх