Будут ли пребиотики пищей для патогенных микроорганизмов?

Перейти в курс
Будут ли пребиотики пищей для патогенных микроорганизмов?

Достаточно регулярно мне задают вопрос: если пребиотики - это пища для бактерий, не будут ли они стимулировать рост вредных микроорганизмов?

Пребиотики – это соединения, которые способствуют росту и активности ПОЛЕЗНЫХ микроорганизмов, а не любых, включая патогенные. Разным микроорганизмам требуются разные вещества для развития и то, что относят к пребиотикам нужно для развития именно нашей полезной микробиоты.

Например, в одном из исследований проверяли влияние на  микробиом таких пребиотиков, как инулин, галактоолигосахариды, бета-глюкан из овса и выяснили, что эти вещества способствуют росту лакто- и бифидобактерий, а также Staphylococcus epidermidis (это наш здоровый микробиом). При этом они одновременно подавляют рост Staphylococcus aureus (это микроорганизмы, которые участвуют более, чем в 80% инфекционных заболеваний кожи). 

Таким образом, пребиотики не просто поддерживают наш «хороший»  микробиом, но и контролируют развитие патогенных микроорганизмов.

Очередной раз напоминаю, что баланс микробиома крайне важен для здоровья и красоты кожи. Наши полезные микроорганизмы участвуют в синтезе более, чем 80% необходимых коже веществ, поддерживают иммунитет и рН кожи. С нарушением микробиома сейчас связывают не только сухость, чувствительность, акне, преждевременное старение кожи, но даже гиперпигментацию, витилиго и купероз.

Подробно, как восстановить и поддержать микробиом кожи рассказываю на курсе "Микробиом кожи и косметика".


Перейти в курс

Наверх