Растительный вазелин

Разумеется, это будет не настоящий вазелин, но его аналог по свойствам.

Кстати, вазелин (тот, который настоящий) бывает натуральный и синтетический.

  • Натуральный – это продукт нефтепереработки, смесь твердых и жидких углеводородов, с числом атомов углерода от 12 до 20.
  • А синтетический вазелин – сплав парафина, церезина и парфюмерного или вазелинового масла.

Вазелин используется как смягчитель (эмолент), обладает водоотталкивающим действием, обеспечивает скольжение продукта. Но основное его свойство – окклюзия. Т.е. он создает на поверхности кожи непроницаемую пленку. Это необходимо, когда кожа сильно повреждена и ее необходимо защитить. Например, после нанесения тату или после повреждающих косметических процедур типа пилингов или дермабразии.

!Но это средство скорой помощи! Длительное его использование негативно сказывается на состоянии кожи.

Если вам нужны свойства вазелина, но вы не хотите использовать нефтепродукт в своих средствах ухода, можно сделать растительный вазелин самостоятельно:

РЕЦЕПТ:

  • Масло ши 15 мл
  • Масло касторовое 74 мл
  • Воск пчелиный 6 г
  • Живица кедровая 5 г
  • Витамин Е 3 капли
Все компоненты необходимо взвесить и расплавить. После того, как продукт остынет, получится неотличимая от вазелина масса.
  • Живица обеспечивает дополнительный уход, улучшает заживление и регенерацию. Если ее нет, можно без нее.
  • Кроме этого можно добавлять эфирные масла и другие жирорастворимые активы по желанию.