Про солнцезащитные фильтры. Будьте бдительны!

Лето – время активного использования солнцезащитных средств, а УФ-фильтры являются одними из наиболее критичных компонентов в косметических средствах. Страшилки (правдивые) про химические УФ-фильтры можете почитать ниже, но сразу расскажу про отношение профессионалов к ним. Во время моего обучения на курсе «Технология косметических средств» в РХТУ им. Мендилеева, химики-технологи нам неоднократно говорили, что силиконы – прекрасный и удобный компонент для косметики, парабены – замечательные вещества, и эти дурацкие современные тенденции отказа от них просто блаж и глупость. Но когда речь заходила о химических фильтрах, все в один голос говорили, что технолог должен приложить максимум усилий, чтобы химические УФ-фильтры не проникли в кожу и остались на поверхности, а также добиться снижения их концентрации в средстве. А потом тихо и не для записи, что лучше от них вообще отказаться. Т.е. даже люди ратующие за компоненты, от которых мы отказываем, призывают остерегаться химических УФ-фильтров.

Химические фильтры – вещества, молекулы которых поглощают УФИ. Бывают химические и физические. Химические являются более сильными, но вызывают аллергические реакции (контактный дерматит, акне). Они всасываются через кожу, продукты их разложения обнаруживают в моче. Обладают эстрогеноподобным действием (нарушают гормональный баланс). Разрушаются под воздействием солнца, теряют эффективность. Что еще немаловажно, синтетические УФ фильтры являются экологически вредными. Они не разрушаются в природе под действием ферментов микроорганизмов и накапливаются в окружающей среде: загрязняют воду и особенно пагубно воздействуют на экосистемы коралловых рифов. Их находят в тканях рыб, а сейчас есть свидетельства биоаккумуляции УФ фильтров в человеческом организме (по анализу материнского молока). Исследования института фармакологии и токсикологии в Цюрихе показали, что определенные вещества являются потенциальными разрушителями эндокринной системы человека. Кроме того, токсическое воздействие УФ фильтров выявлено на процессы формирования плода и развитие новорожденных (снижение массы тела и тимуса, замедление полового созревания, изменение морфологии сперматозоидов и др.).

Еще один немаловажный, но неизвестный момент – активность химических фильтров проявляется в среднем через полчаса после нанесения их на кожу. В отличии от физических УФ фильтров, которые начинают работать сразу после нанесения средства.

Чем же заменяем? Физическими УФ-фильтрами! В первую очередь это оксид цинка и диоксид титана.  Это химически и биологически инертные вещества (т.е. ни с чем не реагируют, остаются неизменными), с частицами в несколько микрон, которые отражают УФ-излучение. Они эффектины даже в низких концентрациях и работают против всего спектра излучения. Не вызывают раздражения, сенсибилизации, фототоксических и фотоаллергических реакций. Кроме защиты от ультрафиолета оксид цинка продлевает сохранность косметического средства, позволяет уменьшать концентрацию консервантов, оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие на кожу.

Кроме УФ-фильтров на данный момент доказано солнцезащитное действие некоторых растительных масел,  растительных экстрактов зеленого чая, розмарина, календулы, гингко билоба. Показана эффективность ряда природных флавоноидов, рутина, полифенолов, розмариновой и урсоловой кислот.