Про сквален в косметике

Сегодня расскажу про ооочень ценный компонент косметических средств - сквален.

Поверхность кожи покрыта гидролипидной пленкой состоящей и продуктов деятельности сальных и потовых желез. Липиды себума (кожного сала, это как раз то, что вырабатывают сальные железы) состоят из триглицеридов жирных кислот и продуктов их гидролиза (45-60%), эфиров восков (20-25%) и сквалена (12-15%). Такое высокое содержание сквалена характерно именно для человека, у других млекопитающих содержание этого вещества в коже очень мало.

Как показывает многолетние исследования и практический опыт, наиболее полезны хорошо работает в составе косметических средств те липиды, которые в норме присутствуют в коже. И напротив, с дисбалансом липидного состава эпидермиса связывают многие патологические состояния.

Сквален исключительно важен и полезен для кожи.

Во-первых, сквален является предшественником холестерина, т.е. именно из сквалена холестерин образуется. А холестерин – это компонент липидного барьера кожи, а этот барьер исключительно важен для нормальной деятельности кожи.

Во-вторых, сквален проявляет выраженное антиоксидантное действие, защищая кожные структуры от окисления свободными радикалами. В том числе, он защищает и липидный барьер от разрушения.

При облучении кожи ультрафиолетом, первым окиляется сквален и продукты его окисления запускают повышенный синтез меланина (т.к. возникновение загара, естественной защиты кожи от УФИ) и стимулируют синтез ДНК и белков в кератиноцитах.

При недостатке сквалена возникает сухость и шелушение кожи. У детей и взрослых с атопическим дерматитом в липидах поверхности кожи снижено содержание сквалена (на 12% у взрослых и на 21 % у детей) по сравнению со здоровыми людьми. Несколько меньшее снижение (на 10%) уровня сквалена в ЛПК наблюдается при себорейном дерматите.

Было доказано антиканцерогенное и иммуностимулирующее действие сквалена. Сквален способен подавлять развитие некоторых опухолей кожи, угнетающе действует на патогенные микроорганизмы.

Сквален улучшает тактильные свойства эмульсии – ответвления в его углеводородной цепи способствуют хорошей растекаемости продуктов со скваленом в составе. Хорошая растекаемость – это по ощущениям быстровпитывающиеся, нежирные, легкие.

Сквален является мягким энхансером, т.е. облегчает проникновение в кожу активных вещестсв.

Где ищем этот прекрасный компонент? Сквален содержится в оливковом, хлопковом, льняном, аргановом маслах, масле из зародышей пшеницы. Рекордсмен по содержанию сквалена – масло и СО2 экстракт амаранта. В масле амаранта содержится 7-15%, а в СО2 экстракте 22-25 (!!!) этого ценного вещества. Для сравнения, другие перечисленные масла содержат 1-2% сквалена. Продается он и как отдельный актив (чаще всего полученный из оливкового масла).

В промышленных рецептурах используют гидрогенизированную форму сквалена – сквалан. Он не проявляет антиоксидантную активность, но является неплохим эмолентом, а для производителя удобен тем, что стабилен и устойчив к окислению.