Про растительные стволовые клетки

Сегодня всё чаще можно встретить косметику со стволовыми клетками растений. Производитель обещает чудеса омоложения.

Напомню, что стволовые клетки – это недифференцированные клетки, способные превращаться в клетки любых органов и тканей.
Развитие многоклеточных организмов начинается с одной стволовой клетки. Затем, в результате многократного деления и процесса дифференцировки образуются все те виды клеток, из которых состоит данный биологический вид.

Стволовые клетки сохраняются и функционируют и во взрослом организме. Именно благодаря им происходит обновление и восстановление тканей и органов. Даже волосы растут благодаря стволовым клеткам.
В процессе старения организма количество стволовых клеток уменьшается.

Разумеется, ученых заинтересовал вопрос, можно ли использовать стволовые клетки растений для того, чтобы замедлить процесс старения.

С животными и человеческими стволовыми клетками остро стоит этический вопрос.
С растительными таких проблем нет. Кроме того, регенерация у растений значительно мощнее, чем у животных.

На данный момент разработаны методы получения и сохранения растительных стволовых клеток для обогащения косметических средств.

Научно доказано, что стволовые клетки увеличивают продолжительность жизни волосяных фолликулов, уменьшают глубину морщин, запускают процесс обновления кератиноцитов, увеличивают уровень филаггриновых белков (замедляя биологическое старение и защищая от фотостарения).

Казалось бы, найден источник красоты и молодости. Но. Почти все косметические компании, заявляя о наличии в их продуктах стволовых клеток, на самом деле, имеют ввиду клеточный экстракт, а не живые стволовые клетки.

Это очень важный момент! Работать в таком виде именно стволовые клетки не будут!
Разумеется растительный экстракт обогатит крем за счет других биологически активных веществ, но будет не ожидаемый супер-эффект от стволовых клеток.

На данный момент крайне трудно выделить живые стволовые клетки и обеспечить их сохранность весь срок использования косметического средства. Но исследования продолжаются!