Про растительные экстракты

Известно, что растения содержат массу биологически-активных веществ, полезных для наших здоровья и красоты ????

Есть даже отдельная наука - фармакогнозия, изучающая активные вещества из растений, методы их получения и использования.

Для того, чтобы использовать полезные вещества растений, нужно их как-то из растения извлечь. Для этого существуют различные методы экстракции (извлечения).

Т.е. экстракт – это некий концентрат биологически активных веществ. Просто высушенное и перемолотое в порошок растение экстрактом являться не будет!

Для экстракции используются различные растворители. Именно в растворитель будут переходить полезные вещества из растения.

В качестве растворителей используется много веществ.

Например, вода – таким образом мы извлекаем полезные и вкусные вещества из чая.

Но в косметике водные экстракт использовать неудобно, т.к. срок их хранения двое суток.

Если мы настаиваем растение на масле, мы получаем масляный экстракт или мацерат. Настойка – это спиртовой экстракт.

Еще один популярный растворитель – это глицерин. Водно-глицериновые экстракты очень часто используются в косметических средствах – они стабильные, удобные в использовании и эффективные.

В специальном оборудовании под высоким давлением углекислый газ становится жидкостью, таким образом получают мои любимые СО2 экстракты.

Любимые – потому что это оочень высококонцентрированные и биодоступные, а значит эффективные добавки к косметическим средствам.

Если экстракт сухой, значит сначала была проведена экстракция каким-то растворителем (чаще всего водой со спиртом), а затем жидкость была удалена.

Растительные экстракты обладают очень богатым составом и широчайшим спектром действия. Большая часть высококлассных активов для косметических средств представляют собой различные растительные экстракты.

Например, на последней международной выставке in-cosmetics Global победителям в номинации «активные ингредиенты» стали активы на основе экстракта оливы и растения терминалия арджуна. А в номинации «восходящая звезда» омолаживающий активный ингредиент, разработанный на основе японской розы.