Про пребиотики и пробиотики для кожи

Косметика с пробиотиками и пребиотиками становится всё более популярной. Но есть ли от нее эффект или это очередной модный тренд?

Начнем с того, что влияние бактерий на здоровье и вид кожи очень велико.

У кожи есть свой собственный микробиом.
Задача бьюти-продуктов с про- и пребиотиками положительно повлиять на состояние микрофлоры кожи, тем самым убрать воспаления, восстановить увлажненность кожи, стимулировать фибробласты на выработку коллагена и эластина и т.д.

Многочисленные исследования показывают, что пробиотики оказывают выраженный подтягивающий эффект, повышают способность кожи к регенерации и восстановлению, сокращают количество и глубину морщин, возвращают ей жизненный тонус и способствуют выведению токсинов. Кроме того, уменьшают выраженность постакне.

Например, препараты с молочнокислой бактерией повышает синтез церамидов кожей, бифидобактерии подавляют нейрогенное воспаление, использование L.bulgaricus улучшает состояние кожи при акне и себорее.

Разумеется, мы не наносим на лицо крем с живыми бактериями.
Как правило, используют инактивированные ультразвуком бактериальные препараты. Обычно это лакто-, бифидо- и пропиобактерии.
Кроме этого используют фрагменты ДНК бактерий, обломки их клеточной стенки и ферменты.

На этикетке косметического средства вы можете увидеть надписи» экстракт какой-то бактерии» или «лизат».

Средства с пробиотиками есть в косметических линейках Lancome, Clinique, Burt’s bees, Amala, Christina, Payot, Decleor, Dr. Pierre Ricaud, Ren, The Body Shop, Kopa.

Введение пребиотиков еще проще.
Напоминаю, что это вещества, которые улучшают жизнь нашей собственной микрофлоры. Например, это инулин, витамины группы В, лактоза, фруктоолигосахариды, арабиногалактан, экстракты топинамбура, годжи и т.д.

Я чаще использую пребиотики. Эксперименты с пробиотиками были, но не слишком много.