Про ниацинамид

Одна из форм витамина В3 (витамин РР) - ниацинамид.

Это вещество с исключительно широким спектром действия, весьма ценный компонент для косметических средств (и недорогой)

Где же этот компонент актуален?

В уходе за возрастной и вялой кожей.

  1. Н участвует в энергетическом обмене и его использование в косметических средствах улучшает питание и энергетику кожи.
  2. ⠀Н стимулирует синтез собственного коллагена, повышая упругость кожи. Гликация на данный момент считается одной из основных теорий преждевременного старения.
  3. ⠀Н снижает количество гликированных белков в коже.

Для ухода за сухой кожей.

  1. ⠀Н стимулирует синтез церамидов и других липидов кожи.
  2. ⠀Н регулирует синтез филаггрина, который является предшественником НУФ (натурального увлажняющего фактора кожи).
  3. ⠀А еще влияет на продукцию белка инволюкрина, который для правильного формирования роговых конвертов кожи.
Всё это приводит к значительному снижению ТЭПВ – трансэпидермальной потери воды. Таким образом кожа становится увлажненной.
  • Ниацинамид обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием и при местном нанесении улучшает состояние кожи при угревой болезни. Его противовоспалительное действие на 20% превосходит действие антибиотика клиндамицина. Кроме этого ниацинамид уменьшает секрецию кожного сала (уменьшает жирность кожи) и в этом он не уступает трансретиноевой кислоте.
  • ⠀Для чувствительной кожи – Н оказывает антигистаминное действие, снижая раздражение кожи.
  • ⠀Н способствует осветлению кожи – он останавливает перенос мелалина из меланоцитов в кератиноциты.
  • ⠀При УФ-облучении кожи Н защищает клетки от повреждения свободными радикалами, предупреждая фотостарение кожи.
Ничего себе компонент, да? Для любого типа кожи будет полезен.
А еще в отличии от никотиновой кислоты, никотинамид не обладает раздражающим и сенсебилизирующим действием.

Это только один из витаминов группы В, а еще используются В2, В5, В6, В8.