Про мацерат зверобоя

Мацерат зверобоя можно широко использовать в косметике.

Масляный настой зверобоя обладает мощным регенерирующим, заживляющим, противовоспалительным, антибактериальным действием. Можно использовать в средствах для восстановления поврежденной кожи, в том числе замечательно заживляет ожоги (термические, солнечные).

Подходит для ухода за жирной и проблемной кожей, жирными волосами, обладает антикуперозными свойствами, используется при лечении перхоти.

Фитотерапевты рекомендуют при начинающейся простуде, боли в горле выпить ложечку мацерата зверобоя :)

Напоминаю, что считается, что масло зверобоя обладает фотосенсебилизирующим действием, т.е. повышает чувствительность кожи к солнцу. При этом известный ароматерапевт Карел Хадек, наоборот заявляет, что масло зверобоя защищает кожу от ультрафиолета (в т.ч. советует просто мазаться мацератом зверобоя для). Но совершенно точно, масляный настой зверобоя в составе средств для загара или в чистом виде обеспечивает быстрый, яркий и стойкий загар.

Для того, чтобы сделать мацерат зверобоя, нужно взять цветы, рыхло наполнить банку и полностью залить маслом. После чего настаивать 2-4 недели на солнце.