Про липидный барьер кожи

Продолжая тему про корнеотерапию и роговой слой.

Роговой, самый верхний, слой кожи состоит из отмерших клеточек, которые называются корнеоциты.
Эти клетки утратили ядро и другие клеточные органеллы, воду, никакие биологические процессы в них не протекают. Клетки не просто так «валяются» на поверхности кожи, они соединены друг с другом десмосомами, а пространство между ними наполнено смесью липидов (жиров), в которую включены специальные белки роговых конвертов.
  • Вся эта липидно-белковая структура между клетками называется липидным барьером кожи. Именно он является нашим основным защитником как от попадания чужеродных веществ из вне, так и от чрезмерной потери воды через кожу.
  • Липидный барьер имеет четкую структуру: пласты липидов чередуются с пластами воды. Такую структуру еще называют жидкокристаллической.
Каждый липидный пласт представляет собой классическую биологическую мембрану.

Липидный состав этого барьера так же уникален, в него входят три составляющих: церамиды, холестерин и свободные жирные кислоты. И всё в определенной пропорции.
При нехватке хотя бы одной составляющей, структура липидного барьера нарушается, кожа сохнет, повышается чувствительность, появляются раздражения.
И церамиды и холестерин синтезируются в организме из свободных жирных кислот, поэтому так важно достаточное количество этих веществ в рационе!

Образуются липиды барьера не в сальных железах, а в клетках эпидермиса.
  • В косметические средства можно включать компоненты липидного барьера, тем самым помогая коже его восстанавливать и поддерживать свои барьерные свойства.

Активов этого направления довольно много.
  • Это и различные готовые комплексы цирамидов с холестерином, и витамин F (незаменимые жирные кислоты), и предшественники нужных веществ, которые уже в коже преобразуются в холестерин и церамиды.

Например, гликосфинголипиды, фитостеролы, масло яичного желтка. А источником свободных жирных кислот являются растительные масла.

Включать физиологические липиды в уходовые средства полезно для любой кожи, но особенно это актуально для кожи с поврежденным барьером, сухой, с акне, дерматитами и т.п.