Про гипергидратацию кожи

Большинство из нас стремится увлажнять кожу и не зря!

Хорошо увлажненная кожа выглядит более ровной, сияющей, здоровой.

В условиях оптимального увлажнения лучше протекают различные физиологические процессы, например, десквамация (отшелушивание) и др.

А может ли быть избыточное увлажнение?

Тут в голову приходит фраза из «Золотой антилопы» - «А если золота будет слишком много? – Глупое животное, золота не может быть слишком много!». Как выяснилось, очень даже может. Так же и с влагой.

Гипергидратация кожи – это избыточное количество воды в роговом слое.

Из-за чего это может случиться?

Чаще всего причина в нарушении испарения воды с поверхности кожи. А это происходит, когда кожа покрыта чем-то, что не пропускает воду. Это могут быть латексные перчатки или вещества, которые создают на коже окклюзионную пленку.

Какие вещества сильно уменьшают испарение воды?

В основном это минеральное масло, вазелин, жидкий парафин, цезерин – предельные углеводороды, продукты переработки нефти. В меньшей степени силиконы.

Чем чревата гипергидратация?

Когда воды становится слишком много, это приводит к набуханию рогового слоя, повреждению дермальных структур и в результате, как это не парадоксально, к сухости кожи.

Значит ли это, что вещества, создающие окклюзионную пленку использовать нельзя?

Нет, но их нельзя использовать постоянно. Это средства «скорой помощи», когда поврежденную кожу нужно срочно защитить и максимально остановить испарение воды с поверхности. Чаще всего такие средства актуальны в постпилинговом уходе, в тех случаях, когда естественный кожный барьер не может быть восстановлен из-за каких-то кожных заболеваний и др. Т.е. это своего рода «костыли».

Так же имеет значение количество окклюзионных ингредиентов. Практически любой увлажняющий крем включает небольшое количество таких компонентов, но есть средства, когда они являются основой средства и тогда длительное использование такого крема может привести к гипергидратации.