Про энзимы в косметике

Под этим загадочным названием "энзимы" скрываются ферменты.

Ферменты – это особые вещества белковой структуры, исполняющие роль биологических катализаторов (ускорителей) или ингибиторов (замедлителей) химических реакции, протекающих в живых организмах. Роль ферментов в организме огромна и это отдельная большая тема.

Сегодня поговорим про ферменты (энзимы) в косметике.

  • Чаще всего ферменты добавляют в пилинги и очищающие средства.

При снижении активности собственных ферментов-протеаз в роговом слое, замедляется процесс отшелушивания клеток рогового слоя. Это приводит к утолщению рогового слоя, рельеф становится неровным, а цвет тусклым и серым. Ферменты, входящие в состав энзимного пилинга, ослабляют сцепление корнеоцитов и облегчают отшелушивание роговых чешуек.

  • Для глубокого очищения и улучшения цвета лица ферменты добавляют в средства для умывания (рецепт энзимной пудры для умывания я выкладывала).
  1. В пилингах и умывалках чаще всего используются растительные ферменты папаин и бромелаин. Кроме этого, папаин в зубных пастах уменьшает образование зубного налета, а в средствах после эпиляции замедляют рост волос.
  2. Супероксиддисмутаза (СОД) – фермент, важная составляющая антиоксидантной системы организма. Этот фермент продается как активный компонент и его можно добавлять в противовозрастные кремы, средства для чувствительной кожи, солнцезащитную косметику. Еще СОД останавливает выпадение волос и увеличивает скорость восстановления роста волос.
  3. Ферменты лактопероксидаза и лактоферрин из молочной сыворотки обладают антибактериальным действием.
  4. Еще в косметике используют коферменты (коэнзимы) – органические вещества, производные витаминов и ферментов. Например, всем известный коэнзим Q10, он же убихинон.
  5. Энзимный фруктовый концентрат из экстракта черемойи - мягкая замена ПАВам, используется для изготовления шампуней и пенок для умывания.

Используются в косметике и ингибиторы ферментов – это вещества, подавляющие работу ферментов.
Например, ингибитор тирозиназы приводит к снижению выработки меланина и уменьшению пигментных пятен.
Ингибитор гиалуронидазы защищает гиалуроновую кислоту от разрушения и т.д.