Про Д-пантенол в косметике

Д-пантенол – это производное пантотеновой кислоты, витамина В5.

Действие пантенола на кожу аналогично действию самого витамина В5.

Пантотеновая кислота получила свое название от греч. «пантотен» - «всюду», из-за своей распространенности.
И действительно, в клетках животных и растений витамин В5 играет важную роль в огромном количестве процессов. Для красоты кожи и волос этот витамин тоже очень важен, его часто называют «витамином красоты».

Пантенол широко применяется в дерматологических и косметических средствах.

Существует это вещество в виде двух оптических изомеров.
Только Д-форма (декстра) пантенола является биологически активной и в клетках превращается в витамин В5. Но обе формы, и Д и L являются хорошими увлажнителями.
Поэтому в косметических средствах можно встретить их обе, а в фармацевтических препаратах только Д-пантенол.
  • В косметике Д-пантенол прекрасно увлажняет, разглаживает кожу, способствует восстановлению и обновлению клеток, успокаивает кожу, снимает воспаление.
  • Способствует росту волос, обеспечивает блеск, снимает зуд кожи головы.
  • Его активно используют в самых разных средствах: для чувствительной, поврежденной кожи, в омолаживающих, заживляющих средствах, в детской косметике, солнцезащитных кремах и кремах восстанавливающих после загара, его добавляют в шампуни, бальзамы, средства после бритья.
Популярные фармацевтические препараты на основе Д-пантенола: бепантен, пантенол, корнерегель, пантодерм и многие другие.

Я довольно часто добавляю пантенол в свои средства – просто в уходовые кремы, всегда в кремы после загара, в бальзамы-ополаскиватели для волос.

Вещество это водорастворимое, можно добавить в тоник.