Про цинк в косметике

Цинк – крайне важный для нашего здоровья и красоты элемент.

Из косметических проблем с недостатком цинка связаны:
  • Выпадение волос, замедление их роста и ломкость
  • Некоторые виды дерматита
  • Изменения ногтевой пластины (ломкость, белые пятна, расслаивание)
  • Нарушение ороговения (гиперкератоз)
  • Угревая болезнь
Цинк активно используется в косметических средствах.
Проблемой является низкая растворимость соединений цинка.
Одним из хорошо растворимых и биодоступных является пироглутамат цинка - Zn-PCA.

Zn-PCA оказывает ингибирующее действие на 5-альфа-редуктазу, препятствуя превращению тестостерона в активный дегидротестостерон.

В результате снижается выработка себума, уменьшается жирность кожи (в т.ч. при себорее).
  • Цинк нормализует процессы ороговения, препятствует гиперкератозу и закупориванию сальных желез.
  • Уменьшает воспаление, оказывает антимикробное действие.
Поэтому он используется для лечения угревой болезни.
  • Кроме того, Zn-PCA сужает поры и матирует кожу.
Но Zn-PCA актуален не только для жирной и проблемной кожи.
  • Он ускоряет регенерацию, блокирует синтез редуктаз и коллагеназы, предотвращая появление морщин, способствует повышению синтеза коллагена, т.е. является эффективным средством для увядающей кожи.
  • Zn-PCA входит в состав НУФа и способствует увлажнению кожи.
  • Активно используется в средствах от выпадения волос.
  • Эффективен в уходе за жирной кожей головы, в средствах от перхоти, антибактериальное и дезодорирующее вещество в дезодорантах.

В общем, актив широкого действия, очень эффективный, да еще и недорогой и с небольшой дозировкой ввода.

Растворяется в воде, можно добавлять в готовые средства (кремы, сыворотки, тоники, шампуни и проч.) на завершающем этапе.