Про церамиды

Церамиды – это липидные молекулы, состоящие из спирта сфингозина и жирной кислоты.

Церамиды являются важными компонентами клеточной мембраны, участвуют в процессах синтеза. В качестве сигнальных молекул участвуют в таких процессах, как дифференцировка клеток, пролиферации и апоптозе.

Кроме этого церамиды являются важнейшим компонентом липидного барьера кожи, их в нем около 50%.

При нехватке церамидов (как, впрочем, и других компонентов липидного барьера) функционирование барьера нарушается, что в результате приводит к нарушению водного баланса, развитию сухости кожи, повышению чувствительности, увеличению выраженности морщин, ухудшению цвета лица.

У нас в коже существует несколько типов церамидов и каждый из них играет свою роль в формировании липидного барьера.

  1. Длинноцепочечные церамиды - О-ацилцерамиды - как бы сшивают липидные пласты между собой, стабилизируя всю эту структуру.
  2. Короткоцепочечные ω-гидроксицерамиды могут образовывать химические связи с белками, скрепляя липидный барьер с роговыми конвертами корнеоцитов и обеспечивают целостность всего рогового слоя.

Церамиды можно включать в состав кремов. Косметика с церамидами особенно важна для восстановления поврежденной кожи, для ухода за сухой и чувствительной кожей с нарушенным липидным барьером.

Наиболее эффективно будет комбинировать их с другими компонентами межклеточных липидов – свободными жирными кислотами и холестерином.

Церамиды включаются и в дорогую косметику по уходу за поврежденными волосами. Например, они есть в линейке «Абсолютное счастье для волос» от Lebel.

В магазинах с компонентами для косметики сейчас продается довольно много активов с церамидами, например, комплекс гликосфинголипидов, ceramid complex, sk-influx и др.

Ну и безусловно важно рациональное питание, с достаточным количеством линолевой и линоленовой жирных кислот. А их источником являются растительные масла.