Нефтепродукты в косметике

Сравнивайте литературные источники.

Расскажу про парафиновые масла и вазелин.

Вот, что пишет про эти продукты немецкий автор Г. Кутц в книге «Косметические кремы и эмульсии: состав, получение, методы испытаний».

«Парафиновые масла … очищенные смеси насыщенных углеводородов, выделенных из нефти. .. Парафиновые масла легко эмульгируются и улучшают эмульгирование других липидов.. Химически инертны..  На коже парафиновые масла образуют окклюзивную, водоотталкивающую пленку и медленно впитываются, поэтому они в благоприятную сторону меняют ощущение гладкости и распределяемость на коже различных препаратов.»

А вот выдержки из книги известного советского химика, парфюмера и косметолога, главного технолога фабрики «Свобода» Р.А. Фридмана. Автор также упоминает про плюсы для производителя:

«Парафиновые масла дешевы, стойки в химическом отношении: не горкнут,  не окисляются, индифферентны ко всем химическим продуктам, входящих в состав косметики». Но далее пишет: «Эти положительные качества не окупают того отрицательного влияния, которое парафиновые масла оказывают на кожу. Они только незначительно смягчают кожу, но при длительном применении кремов, содержащих эти продукты, часто возникают серьезные заболевания, известные под названиями: вазелинодерма, кератокантома, токсическая меланодермия, меланоз Риля. … Эти вещества являются энергичными фотосенсибилизаторами. ... Они, растворяя и выщелачивая естественный жир кожи, занимают место последнего, лишают кожу естественной брони, заменяя ее фотосенсибилизирующим покровом. ..Добавленные к другим «питательным» или стимулирующим препаратам, резко снижают их ценность, а иногда сводят их действие к нулю.

Вот что знал Фридман в 1984 году (хотя это переиздание, первое издание книги было в 50х), чего не знал Кутц в 2001. Ну, и вообще, Рудольф Аркадьевич прямо относит вазелин, вазелиновое масло, парафин, петролятум, цезерин и т.п. к  нефтепродуктам и пишет про них в отдельной главе, в то время как немецкий автор рассказывает про них в разделе «липиды», в одной главе с натуральными маслами.

Ну и из совсем современного издания, 2015 года, выпущенного Российским химико-технологическим университетом имени Д.И. Менделеева «Ингредиенты для парфюмерно-косметической промышленности», про парафиновые масла и вазелин «Обладают  плохой способностью к эмульгированию (что-то опять с Кутцом не совпадает, у него легко эмульгируются) ... неблагоприятны для кожи, поскольку образуют на ней водо- и газонепроницаемую плёнку.» И наши химики пишут, что масляные компоненты с низкой растекаемостью (к которым относятся и минеральные масла) долго ощущаются кожей, делая ее жирной на ощупь, придавая ощущение «тяжести». Опять-таки непонятно, что имел ввиду немецкий автор фразой «они в благоприятную сторону меняют ощущение гладкости и распределяемость на коже различных препаратов».