Маска для лица с аквафабой

Меня просто завораживает это название)

На самом деле – это вода, получающаяся при варке бобовых (нута, фасоли, гороха). Нутовая используется чаще других, т.к. у нее менее выражен запах.

Интерес к аквафабе взлетел до небес, когда выяснилось, что ей можно заменять яйца в кулинарии (представляете, настоящие безе и без яиц!). Но мы не про еду.

В составе аквафабы много белков, полисахаридов, сахаров, а это все великолепные увлажнители для кожи и волос. У Lush довольно много продуктов с аквафабой.

Как получить это чудо?

Берете нут или фасоль, заливаете водой на ночь, утром варите 1.5-2 часа, отфильтровываете.
Хранить в холодильнике 2-3 дня, если хотите дольше – замораживайте.

Облегченный вариант – использовать воду от консервированного нута или фасоли (только смотрите, чтобы в составе были только бобовые, вода и соль! Никаких доп.компонентов).

РЕЦЕПТ супер-увлажняющей маски для лица

  • Аквафаба 2 ст. ложки
  • Овсяная мука до густоты сметаны
  • 1 ч. ложка меда
  • Эфирные масла по желанию
  • Дополнительно можно добавить жирное масло, пюре любых фруктов или ягод, «кашицу» из молоденьких листиков (сныть, крапива, земляника, смородина – всё, что уже вылезло/распустилось)

Нанесите смесь на чистую кожу, оставьте на 15-20 минут, смойте.
Желательно, не только на лицо, но и на руки. Наши ручки тоже очень нуждаются в уходе!

Овсяная мука (можно просто перемолоть овсянку в кофемолке) – великолепное средства для увлажнения, смягчения кожи, снимает раздражения, успокаивает кожу.

В составе витамины группы В, Е, РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор.

Мед – увлажнение, улучшение микроциркуляции, питания тканей, снятие отечности, лифтинг и детокс.

Еще аквафаба замечательно увлажняет и кондиционирует волосы.

А сейчас я экспериментирую с введением ее в водную фазу кремов (тестирую на сохранность)

Куда деть сваренный нут?

О, нут – это вкусняшка! Из него легко сделать хумус, котлетки фалафель, прекрасно добавлять в овощные супы и салаты)