Глоссарий (основные понятия)

Здесь будут самые нужные для начинающих и не очень термины.

Начнём с простого:

Глоссарий - словарь узкоспециализированных терминов в какой-либо отрасли знаний с толкованием, иногда переводом на другой язык, комментариями и примерами.

 

А

 

Б

 

В

 

Г


Д

 

Е

 

Ж

 

З

 

И

 

К

 

Л

 

М

 

Микроэмульсия – тип эмульсии,  размер капель в которой лежит в интервале 1-100 нм. Чем меньше размер капель в эмульсии, тем она более устойчива. Поэтому микроэмульсии являются термодинамически  устойчивыми  системами.

Микроэмульсия СО2 экстракта - СО2 экстракты в изначальной форме представляют собой жирорастворимые соединения. Для многих косметических форм (тоники, спреи) более удобными являются водорастворимые компоненты. Микроэмульсии СО2-экстрактов  представляют собой эмульсии  типа «масло в воде» (липофильный СО2 экстракт растворен в воде), являются водорастворимыми  и могут быть легко растворены в любых водных средах.  Крайне малый размер частиц (2-94 нм) обеспечивает высокую биодоступность данного актива и его долгую стабильность. Таким образом, микроэмульсии СО2-экстрактов оказываются даже более эффективны в качестве ингредиента косметических рецептур, чем сами СО2-экстракты.

Н

 

О

 

П

 

ПАВ (поверхностно-активные вещества) – это различные по химическому составу соединения, которые способны концентрироваться на границах раздела фаз и снижать поверхностное (межфазное) натяжение.  ПАВы обладают особенностью химического строения – в их молекулах есть гидрофобный углеводородный радикал и гидрофильная функциональная группа. Таким образом, молекулы ПАВ дифильные.

  • ПАВ выполняют важные функции в организме человека, животных, в природе. В косметических средствах ПАВ используются для стабилизации эмульсий, для создания моющих средств и в качестве солюбилизаторов.
  • В зависимости от способности диссоциироваться в воде на ионы ПАВ разделяют на ионогенные и неионогенные. Ионогенные в зависимости от заряда образующегося иона разделяют на анионные, катионные и амфотерные.

Р

 

С

 

Т

 

У

 

Ф

 

Х

 

Ц

 

Ч

 

Ш

 

Щ

 

Э

Эмульсия – дисперсные  системы,  в  которых  одна  жидкая  фаза  диспергирована в другой жидкой фазе, несмешивающейся с первой (например, вода и масло). В подавляющем большинстве случаев эмульсии существуют только  в присутствии  стабилизаторов,  в роли  которых  могут выступать ПАВ, полимеры. По агрегативной устойчивости эмульсии делятся на макро-  и микроэмульсии. По  типу  различают  прямые  эмульсии,  обратные  эмульсии,  множественные и бинепрерывные эмульсии. Эмульсии широко применяются в самых разных областях, в т.ч. в  фармацевтической и косметической промышленности. Большая часть косметических средств представляют собой эмульсии.

Ю

 

Я