Про экстракт клюквы в косметике

Клюква – замечательная ягода, просто кладезь полезных веществ, просто ягода молодости! Вот что в ней есть для наших красоты и здоровья.

Витамин С – антиоксидан, стимулирует синтез коллагена.

Витамины группы В – увлажнение, ускорение заживление, уменьшение воспаления, улучшение состояния стенок сосудов.

Витамин РР – улучшает эластичность кож, усиливает регенерацию, снимает воспаление.

АХА (фруктовые кислоты) – увлажняют, стимулируют обновление клеток, разглаживают морщины, улучшают состояние сосудов, от пигментных пятен, улучшают цвет лица.

Биофлавоноиды – сильное антиоксидантное действие, вяжущее, антисептическое, противовоспалительное.

А также большое количество макро- и микроэлементов.

Из ценных жирорастворимых комопнентов (но их мы уже будем получать из масла, а не из экстракта) незаменимые жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9, фосфолипиды, витамин Е, каротиноиды.

Я сделала спирто-водно-глицериновый экстракт клюквы. Для этого я взяла горсть клюквы, размяла ее и залила вышеуказанной смесью (спирт, вода, глицерин в равных частях). Соотношение ягод и СВГ-смеси примерно 1:4. Настаивала 3 недели, отцедила. Экстракт получился совершенно потрясающего цвета и запаха!

Скоро будут рецепты  Сыворотка, крем и тоник с клюквой!